Говорят, что ремёсла уходят, если меняются условия жизни. Похоже на то: мало сейчас осталось горшечников и кожевенников, бондарей и бортников. Да и игрушечников настояших можно, наверное по пальцам рук пересчитать.
Дело не только в том, что невыгодно соревноваться с пластмассовой заводской игрушкой, которых появляется многие тысячи, пока я сделаю одну... Дело в том, что уходит именно старая, традиционная игрушка. Уходит она вместе с отжившими профессиями, предметами и прочими архаизмами. А так ли это?
Вот одно из ремёсел, одна из игрушек, которые я режу - сергиевская... Сейчас её уже и не понимают современные дети - какие такие гусары? Что за ведучки? Кто такой гармонист? Уже без истории не понять. Вот и остаётся уделом таких игрушек коллекционеры и любители истории, либо очень любознательные люди. Но!..
Вот никто почти без гугла с яндексом не скажет что есть китайская мелочь. А я вам скажу - это вид мелкой деревянной расписной игрушки, бывшей в распространённости в 19-начале 20 века. Бывшей, да ушедшей вместе с мастерами, её делавшими, и тем, что они этой игрушкой изображали?
А было там немало, разнообразные торговцы вразнос (кто не знает что такое торговля вразнос, отсылаю к тем же вышеупомянутым поисковым машинам), купцы-попы-монахи и прочий люд, который видели округ себя мастера-игрушечники. Игрушечников, кстати, они так же изображали.
И вот вырезая китайскую мелочь, повторяя образцы работ прежних мастеров, я задумался: а почему бы не вырезать то и тех, кто сейчас вокруг меня? Сказано - сделано! Именно так появился этот скейтер.
Он совершенно точно не встречался в прошлом и даже в позапрошлом веке, а вот сейчас на улице их запросто можно увидеть. И дети, что важно, легко узнают кто это, без дополнительных рассказов и пояснений.
Так в моих руках традиционной ремесло сергиевская маховая резьба продолжает жить, обретая новый вид и сохраняя традицию.
Ну а размер можете представить, глядя, как он лежит у меня в руке.
#деревянная игрушка #традиционный резчик
Чтобы видеть новые рассказы и другие игрушки - подпишитесь на мой блог.
А так же читайте другие мои публикации:
Мерилин Монро - эклектика в народном духе