Найти тему
Прошлое на страницах

Почему одну собаку несли на шинели Сталина во время парада победы 1945 года?

Давайте сегодня я вам расскажу историю о том как один пёс удостоился особой чести на параде победы в 1945 году. Того пса звали Джульбарс.

История Джульбарса началась с того что Дина Соломоновна Волкац, обучаясь в Центральной школе военного собаководства "Красная звезда", для дрессировки выбрала именно его. В то время Джульбарс был обшарпан и неказист, а потому начальник отделения прокомментировал её выбор так:

"Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?"
"По глазам" — Ответила Дина.

В дальнейшем окажется что благодаря такому её выбору, в живых останутся многие люди. Дина нарекла пса "Жуликом".

К слову, Дина Волкац так же дрессировала не менее известную собаку "Дину" — первую собаку-диверсанта.
-2

Девушка обучила пса всем видам служб доступных на тот момент, особенно — поиску мин, и здесь Жулик проявил особые навыки.

В сентябре 1944 года, Жулика призвали на фронт. До конца войны, проявив невероятные способности, он обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, став самым результативным собакой-сапёром, из-за чего приобрёл широкую популярность. Также он стал единственной собакой, получившей медаль "За боевые заслуги".

Когда Жулик прославился, он стал кандидатом на пост народного героя, для продвижения его истории в массы, было решено придумать ему более звучное прозвище. В итоге псу выбрали кличку "Джульбарс", что переводится как "Тигр"

Джульбарс был заявлен как участник грядущего парада победы. Однако во время несения службы, был ранен, и хотя его выходили и его жизни ничего не угрожало — пройти на параде победы он не мог.

Александр Мазовер
Александр Мазовер

Александр Мазовер (лучший кинолог СССР и по совместительству муж Дианы Волкац) доложил об этом Рокоссовскому, тот в свою очередь доложил об этом Сталину, и тогда Сталин сказал:

«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…».

И вот, 24 июня 1945 года, на Параде победы, во главе Инженерно-Саперных войск шёл командир 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер, ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на шинели главнокомандующего, он нёс раненого бойца 14-ой саперной бригады, пса по кличке Джульбарс

-4

После выздоровления Джульбарса, было решено не привлекать его к службе, а с почётом отправить на пенсию. К слову, на пенсии Джульбарс успел стать кинозвездой, снявшись в фильме "Белый клык" — одноимённой экранизации романа Джека Лондона.

-5

Такая вот история.

Доказательств многих утверждёний из этой истории, немного. К примеру на кадрах кинохроники парада победы нет описываемых событий, также Джульбарса нет в списке награждённых наградой "За боевые заслуги", а Александр Мазовер в своих мемуарах, ничего не упоминает, о таком казалось бы ярком событии. Так что верить в эту историю, или нет — решать вам.

Однако совершенно точно что Джульбарс существовал, и его послужной список состоит точно из заявленного количество найденных мин и снарядов.

Как по мне — пусть всё это останется красивой легендой. Ведь даже если эта история с парадом победы неправда — ничего плохого она в себе не несёт, скорее наоборот. Благодарю за внимание, берегите себя.