Предыстория
Я не аудиофил, но очень люблю старую советскую аппаратуру на лампах. Почему это так, и как я к этому пришёл, я подробно написал в предыдущей статье «Как я восстанавливал радиолу «Байкал»». Ищите её на моём канале, там статей не много.
Перед тем, как перейти от «Байкала» к чему-то более серьёзному (спойлер: это будет «Беларусь-59»), я решил слегка уклониться в сторону, и восстановить старого друга (ну не самого его, а такого же, тот первый давно исчез во глубине времён) – транзисторный радиоприёмник «VEF-12». Эх, сколько я провёл с ним в обнимку ночей в школьные годы, сколько чудесной музыки переслушал (а зачем ещё нужен был радиоприёмник пацану в те годы?). Даже стихи написал в 15 лет, вот начало:
Ночь. Ведёт пропаганду «Голос»,
Но я не слушаю их болтовню.
Преследую я иную корысть –
Любимую музыку жду свою.
«Билл Макгваер у микрофона!
Замрите все у своих аппаратов!
Рок вступает в свои законы,
Слушайте лучшие группы Штатов!»
И так далее. «… А теперь песня с нового альбома группы Криденс (Дип Пёрпл, Роллинг Стоунз)…».
Решение принято. Восстанавливаю VEF-12.
Очень краткое описание.
10 транзисторов, 2 диода, 5 поддиапазонов КВ, ДВ и СВ. Питание от 6 батарей «373» (ныне LR20), до 200 часов работы. Буквально на следующий (или позаследующий?) год после начала выпуска изменили стандарт маркировки радиоаппаратуры и он стал VEF-201 (2-й класс, модель 1), но поскольку одновременно слегка изменили дизайн (в сторону удешевления, конечно, как везде и всегда), я считаю его всё-таки другой моделью, и нежных чувств не испытываю.
Поиск и покупка.
Полез на сайты, где продают всякое барахло. Обнаружил цены от 200р на убитые приёмники до 5000р на идеально восстановленный коллекционный экземпляр. Напомню желающим зарабатывать на восстановлении и продаже старой техники вывод, который я сделал ещё ковыряясь с «Байкалом»: народ охотно покупает хлам, чтобы поотжиматься на нём и потешить свои очумелые ручки, а «коллекционные экземпляры» годами пылятся на площадках. Так вот, было это в 2016-м, так тот экземпляр за 5000р до сих пор продаётся. Ещё и за 6000 от другого продавца в продаже появился.
Я выбрал 2 убитых экземпляра, за 300 и 400р, которые, судя по фотографиям, дополняли друг друга, что было сломано у одного, было целым у другого, и наоборот. Не прогадал, всё получилось. Теперь и у меня есть идеальный «коллекционный экземпляр», никто не хочет купить за 4900? Я себе ещё сделаю.
Восстановление и ремонт.
Это было относительно просто – разобрал 2 приёмника, собрал один. И всё заработало.
Сложностей было только 3:
1. Старые советские батарейки очень любили течь и убивать контакты и пружины в батарейных отсеках. Особенно страдали нижние. Но я переженил два отсека, и всё стало хорошо. Те контакты, замены которым не нашлось, по совету жены-химика ненадолго бросил в раствор уксуса (% не помню, но не очень большой, любой пойдёт), почистил и всё стало хорошо.
2. Регулятор громкости пришлось разбирать, чистить и переставлять с более нового приёмника, на более старый. И антенну тоже. Упоминаю об этом, потому что не так просто это было сделать, много чего разбирать и отпаивать пришлось.
3. Долго полировал корпус всякими специальными кремами и полиролями. Вроде получилось.
Разборка-сборка заняла много времени, но всё получилось, и приёмник заработал. Конденсаторы менять не пришлось.
Особенности получившегося «коллекционного экземпляра»
Тот приёмник, который продаётся в интернете за 5000р с 2016 года или раньше, выпуска 1967, первый год выпуска, с ноября или декабря, не помню. Мой приёмник – внимание! – выпуска февраля 1968 года, заводской номер 31484. Если учесть, что он к тому моменту выпускался всего 3 месяца, это всего 10000 в месяц, мой практически первого выпуска. Уже с 1969 года выпуск достигал 1 млн шт/год, например, мой приёмник-донор имел заводской номер уже далеко за 500 тысяч. Так что скидка в 100р оправдана (шучу, не продам).
В моём приёмнике «неродные», от донора, только антенна, регулятор громкости, часть контактов и пружин батарейного отсека и… корпус, родной был с трещиной. Но заводской номер ставился только на шасси и печатной плате приёмника, корпус безномерной, от родного ничем не отличается и тоже может считаться расходником.
Смешные и пустяковые различия VEF-12-х разных лет, месяцев и дней выпуска.
1. Через некоторое время после начала выпуска, уменьшили набалдашник антенны раза в 3. При выпуске миллион в год сэкономлена туева хуча металла.
2. На передней панели более поздних выпусков над окошком указателя диапазонов появился красный логотип завода VEF.
3. Ручка переключения диапазонов на первых выпусках имела ужасный дизайн, из какой-то бежевой пластмассы, похоже её делал дизайнер «Спидолы», их наштамповали, а девать было некуда. Вот и прикрутили к 12-му. Правда, она была очень прочная. Мой взгляд такого уродства не выдержал, и я поставил ручку от более позднего донора. И наступила гармония. Скидка 100р ещё и за это.
4. Теперь смешное. Над кнопками подсветки шкалы, у первых выпусков была громоздкая надпись по вертикали «подсветка». Чуть позже стали писать по горизонтали лаконичное «свет» (сэкономлена краска на пять букв, получите премию. Хотя нет, она же вся ушла на логотип в это же время). На следующих выпусках ВЭФов, начиная с 201-го, в этом месте ставили ещё более лаконичное солнышко.
5. На первых выпусках транзисторы были к плате не припаяны, а вставлены в маленькие трёхконтактные панельки, наподобие электронных ламп! Может так удобней было транзисторы по параметрам подбирать, в те времена разброс их был очень велик. Или «ламповый» подход тогда ещё продолжался по инерции и воле старых специалистов?
5. На раннем экземпляре лампочки подсветки имели маленькие дефлекторы. Потом и их сэкономили.
6. Кнопка подсветки ранней модели имела более сложную конструкцию, с пружинкой, направляющей и контршайбой. Поздняя просто упиралась в гибкую пластинку подвижного контакта выключателя подсветки. На подсветке рационализаторы вообще крепко поотжимались, там ещё в схеме подключения лампочек изменения были, хотя, можно подумать, что может быть проще подсветки шкалы?
7. Ручки настройки ранней модели были с торцов блестящие, зеркальные (как на моём экземпляре), то ли хромированные, то ли никелированные. Позднее они стали просто штампованные, с тиснением. Так дешевле.
8. А вот что однозначно стало лучше – так это обложка инструкции. Ранняя показана мной в начале статьи. А позже появилась вот такая, с чудесными прибалтийскими девушками и природой на фото. Красота!
Главный недостаток конструкции.
Сложно найти VEF-12 без трещины посередине ручки переноски. Мне удалось. На одном из двух.
Выводы.
Красивый ностальгический приёмник. Но если вам важнее качество приёма, а не красота, лучше используйте VEF-202. Не знаю, как у него винтики и лампочки, но схему ему хорошо усовершенствовали. Или качество полупроводников улучшилось к моменту начала его выпуска, прогресс не стоял на месте даже в нашей стране.
Для тех, кто думает, что на такие приёмники ничего нынче поймать нельзя я написал статью «Как услышать в КВ и СВ диапазоне радиовещательные станции в современном мире», которая лежит на моём канале, ознакомьтесь. Может кому поможет изменить это ошибочное мнение. И, ознакомившись с этой статьёй, вы поймёте, почему ни в коем случае нельзя питать этот и подобные приёмники от современного импульсного блока питания. Если прижало экономить батарейки, найдите или сделайте сами самый примитивный блок питания «трансформатор-мостик-микросхема стабилизатора-конденсатор». Хотя самых дешёвых батареек из фикспрайса хватит на много лет работы. Вы же не будете, как я в детстве, часами лежать под одеялом, прижав приёмник к уху?
Всем красивых приёмников!