Найти тему
Damix

Противотанковый ГАЗик !!! Почему СССР не принял его на вооружение ?

В октябре 1943 года по постановлению государственного комитета обороны на Горьковском автозаводе вместо легкого танка Т-70 начался выпуск самородок Су-76М, одновременно с этим завод дорабатывал грузовик ГАЗ-63. Во время работ конструкторы здраво решили, а почему бы не совместить две этих разработки поставив 76 мм пушку на колесные шасси, к тому же предполагалось, что темпы наступления Красной Армии будут расти и требовалось более быстроходный машина, чем Су-76 получило поддержку, работа закипела.

-2

Правда от первоначального вложения поставить пушку на платформу грузовика как это делалось в тридцатых годах отказать, при такой компоновке машина получалось хоть и простой но высокой и неустойчивой при выстреле. К тому же она не обладала брони защитой защитой, поэтому было принято решение создать оригинальную самоходку,, используя отдельные агрегаты ГАЗ-63 концу 1943 года был выполнен деревянный макет, что убедило некоторых скептиков в реальности проекта. уже 17 декабря 1943 года главное бронетанковое управление Красной армии был направлен проект самоходки именуемой ГАЗ- 68. Военные внесли ряд изменений и окончательно утвердили проект 7 февраля 1944 года, теперь машина фигурировало под другим названием КСП-76 колёсная самоходная пушка.

-3

В начале марта и чертежей передали в производство и уже 4 мая машина совершила свой первый пробег, что же оно из себя представляло низкий открытый сверху брони корпус с рациональным наклона брони листов надежно защищал экипаж от стрелкового огня лобовая броня выдерживала попадания осколков и крупнокалиберных бронебойных пуль её толщина составляла 16,5 мм, бортов и кормы 7 мм в передней части брони корпуса расположен телевизионную 76-мм пушка с горизонтальным углом наведения 37 градусом и вертикальным от 3 до 15. Её разместили максимально низка, для обеспечения устойчивости при стрельбе. Двигатель газ 11 мощностью 85 лошадей, а справа от него располагался бензобак емкостью 140 л, при полной боевой массе 5430 кг машина могла развивает скорость до 77 км/ч мосты подвешивали к корпуса на 4 рессорах с гидравлическими амортизаторами, боекомплект размещался справа от орудия вертикально укладки, 17 выстрелов и сзади слева от орудия в горизонтальном укладки, 41 выстрел.

-4

Экипаж самоходки состоял из 3 человек: командир, он же наводчик,,который размещался слева от орудия, водитель справа от орудия и заряжающий. Машина оснащалась радиостанций. Наконец летом 1944 года прошли заводские испытания ГАЗ-68 показавшие что машина уверенно преодолевают подъемы до 30 градусов канавы, ямы и овраги будущее вдвоем легче, Чем Су-76м ниже её на 55 см и уже 66 см она обладает такой же Огневой мощью была более подвижной.

-5

Однако вопрос об выпуске КСП-76 более не поднимался и версии, почему машину так и не приняли на вооружение отличаются. По одной из них Горьковскому автозаводу не удалось освоить серийное производство грузовиков ГАЗ-63 на агрегатах, которого базировалась самоходка. Подругой военные отказались от КСП из-за того что переход на новую систему, потребовал бы серьезной реорганизации производства и наконец по третьей версии военные всё же отдавали предпочтение гусеничной бронетехники выпуск, которые уже давно привыкли.