Найти в Дзене

Рассказ "А это просто любовь"

Фото Антона Сергеева
Фото Антона Сергеева

Сердцу трудно приказать. Вроде бы все понимаешь и видишь, как к тебе относятся, но ничего с сбой поделать не можешь, словно пес на привязи следуешь за хозяином своего сердца даже тогда, когда он гонит тебя прочь. Ася Славу любила. Сильно, самоотверженно, до кончиков ногтей, всей душой, безоглядно. Он к ней относился хорошо. Но его любой девушкой была работа. В 18 лет у него случилась неудачная любовная история с однокурсницей, в отличие от других парней он ушел не разврат или запой, а в работу. Потом были еще романы, и каждый раз его спасала работа.
К 30 годам Слава понял, что девушки приходят и уходят, а работа остается. У него был свой шоу-балет, или театр танца, как давно его окрестили журналисты. Каждый раз перед премьерой он вместе со своей труппой репетировал сутками, порой они засыпали на пару часов на гимнастических ковриках, чтобы потом снова стать к станку и репетировать. Репетировать до боли, до синяков, до рези в мышцах. Он часто сам выступал примой в своих спектаклях. Ему нравилось перевоплощаться, он сходил с ума от новых креативных идей и постановок, в танце он воплощал все свои мысли, выворачивал душу наизнанку. Порой не складывался сюжет, тогда они с артистами брали пиво и танцевали до утра. Пили и смеялись, рассказывали свою жизнь, делились самым сокровенным – ведь они были одной семьей. На сцене нельзя по-другому: те, кто рядом с тобой, должны быть самыми близкими и ты им должен быть дороже матери. Как-то на европейском конкурсе он неудачно прыгнул на шпагат – растянул связки, его ребята прикрыли: они сами на ходу моментально придумали новый рисунок танца. Жюри было в восторге, публика рукоплескала.

Фото Антона Сергеева
Фото Антона Сергеева

Однажды он посмотрел передачу про Олега Ефремова как тот создал театр «Современник». Слава даже удивился, насколько они были похожи с известным режиссером. Галина Волчек делилась воспоминаниями, рассказывала, как они с Ефремовым всем театром после репетиций шли к кому-нибудь из артистов в коммуналку, запирались всей труппой в туалете (больше негде было), пили водку и обсуждали репетицию. У Славы было то же самое: разве что они оставались в зале, за который он исправно вносил арендную плату. Они всем коллективом думали над новой постановкой, порой спорили и ругались, мирились, репетировали, прыгали друг на друга и обнимались, когда получалось то, что надо.
А в это время Ася сидела дома и ждала его звонка, она скидывала смс-ки, на которые получала известный ответ: «Я на работе». Она понимала, что он творческая личность, но ей очень хотелось, чтобы он был просто ее мужчиной, потенциальным мужем, отцом их будущих детей. А он об этом не думал. Иногда в перерывах между репетициями, гастролями, конкурсами и выступлениями он заезжал к ней, чтобы просто расслабиться, отдохнуть от работы и побыть в другом мире, чтобы потом снова уйти в свою жизнь, где ей не было места.
Как-то Ася сказала, что хочет замуж и ребенка, Слава поздравил ее и добавил, что ничем помочь не может. Ее прорвало, она кричала и ругалась на него последними словами, обвиняла в том, что он забрал пять лет ее жизни, что обнадежил и обманул. Слава все выслушал, а потом сказал: «Если я перед тобой виноват, то прошу прощения и, наверное, нам лучше расстаться. Пойми, я никогда не буду примерным семьянином, без работы я умру, без творчества задохнусь. Может, я не создан для семейной жизни, а может, моя семья – это работа. И кто знает, может, это и есть личная жизнь!»
Ася рыдала неделю, затем месяц отдыхала на юге, где встретила своего будущего мужа. Юра не был таким красивым, неординарным и ярким как Слава, зато он был уютным, домашним и очень реально- приземленным. Они поженились как-то быстро и ровно через девять месяцев стали родителями.
Честно говоря, Славу слегка задело известие о замужестве бывшей возлюбленной, но он снова ушел с головой в работу. За месяц турне по Штатам его ведущая танцовщица объявила о своем уходе в декрет, в это время он узнал о прибавлении в Асином семействе. Злость лилась через край. Слава объявил кастинг, хотя понимал, что найти приму за короткий срок и поставить с ней танец нереально.

Фото Антона Сергеева
Фото Антона Сергеева

Светлана ему сразу не понравилась: еще со школы он знал, что высокие девушки не обладают хорошей гибкостью, к тому же она долгое время работала манекенщицей, как его первая любовь. Но, несмотря на это, он взял Светлану в труппу, а дальше она поразила его своим трудоголизмом, необычайными природными данными (и это при таком росте!) и живым характером. Она сразу влилась в коллектив. Когда они летели восемь часов в Канаду, Света умудрилась устроить танцы в самолете. Она была вся спонтанная, куражная, казалось в ней энергии на десятерых хватит.
Он влюбился. Влюбился сильно, самоотверженно, до кончиков ногтей, всем сердцем и душой, безоглядно, так, как когда-то его любила Ася. Слава знал, что так нельзя, что он режиссер, а она артистка, но ничего с собой поделать не мог. Один ее вид приводил его в трепет, от ее взгляда он таял, а когда она выходила на сцену, сходил с ума!
Они выступали в Париже. Это был триумф! После того, как закрылась занавес и они все вмести забежали в гримерку, Слава расцеловал всех, но ее особенно. Он знал, что Светлана это почувствовала. Когда все разлеглись по своим кроватям в гостинице, Слава позвал Свету погулять по парижским улицам. Они бродили по Елисейским полям, а потом он привел ее к берегам Сены, встал на колено, признался в любви и попросил стать женой, при этом зажмурил глаза. Он боялся, что сейчас она как всегда рассмеется или просто развернется и уйдет, а она опустилась на свои худенькие колени, поцеловала его в губы. Слава открыл глаза, думая, что это означает «да», но Света сказала другое:
- Есть девушки, для которых семья – самое важное в жизни, но, понимаешь, я другая. Я живу и дышу работой, мне нужна поддержка в танце, чтобы не упасть, чтобы сделать еще выше прыжок, а жизни мне нравится быть свободной, делать только то, что я хочу. Сегодня танцую в твоем театре, завтра пойду в телеведущие, послезавтра, может, стану певицей. Слава, прости меня, но я и брак не совместимы.
Она развернулась и пошла в сторону отеля.
- Просто ты еще не любила, - крикнул он ей в след.
Марийка Батлер 

Если понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал и читайте другие мои рассказы! Очень рада буду вашим комментариям:) Этот рассказ был написан более десяти лет назад и тогда же впервые опубликован в журнале "ПИР", учредителем и главным редактором которого я была. В 2013 году я ушла в кино и открыла кинокомпанию "Северное сияние". Несколько моих рассказов уже экранизировано. Мое настоящее имя Мария Ефремова, а Марийка Батлер - писательский псевдоним, состоящий из имени и фамилии литературных персонажей. Марийка - имя девочки из малоизвестной русской повести начала ХХ века, Батлер - фамилия героя романа "Унесённые ветром". В титрах и на афишах фильмов стоит два имени. Как режиссер и актриса я работаю под настоящим именем Мария Ефремова, а как сценарист подписываюсь творческим псевдонимом Марийка Батлер.