Найти тему

"Это не для ленивых. Работать приходится очень много". Заметки фрилансера Вероники из Козельского района

Стать фрилансером меня заставила нужда. Когда случился очередной кризис, руководство компании, где я работала, решило, что специалист по PR не самая важная штатная единица. Меня сократили. 
Работа мне нужна была срочно, я приняла первое предложение, которое получила. Так я оказалась специалистом по внешним коммуникациям в коммерческом банке. Суть моей деятельности заключалась в описании банковских продуктов и составлении ответов на гневные комментарии клиентов. В общем, работа была несложной, но и зарплата – небольшой. Мне не хватало. 

Очень скоро я открыла для себя биржи копирайтинга. Для тех, кто не в курсе – это платформы, где заказчик (чаще всего владелец сайта) выставляет задание на написание текста, а любой зарегистрированный пользователь может взять его в работу. Далее, заказчик проверяет текст, и если он соответствует всем заявленным требованиям, тут же производит оплату. Быстро, честно и удобно. Единственный минус – низкие расценки.

Со временем я поняла, что выгоднее сотрудничать с маркетинговыми агентствами. Объем работы у них большой, и на каждый текст исполнителей – это слишком долго и утомительно. Подобные компании предпочитают сотрудничать с одним-двумя авторами, а за постоянство готовы платить несколько больше. 

Так у меня появилась сначала одна удаленно-постоянная работа, потом вторая, а иногда прибавлялась и третья. В подобном режиме я проработала 7 лет, и можно сказать, что за это время стала опытным фрилансером. 

Сегодня я знаю, сколько реально стоит мой труд, где искать удаленную работу, и как строить карьеру, сидя дома на диване. А еще знаю, что фриланс – это не для ленивых. Работать приходится очень много. 

Кому подходит фриланс? 

Фриланс, если речь не идет о фотографах, репетиторах или менеджеров по продажам – это работа для интровертов. И поскольку я вполне к ним отношусь, мне комфортно без многочисленных социальных контактов. А с появлением рабочих платформ типа Worksection, координирующих работу команды и уменьшающих необходимость личного общения, стало вообще замечательно. Есть задание, есть комментарии к нему, есть сроки на выполнение. Все уточнения и обсуждения фиксируются, и нет необходимости что-то лишний раз переспрашивать. 

Очевидные плюсы работы на фрилансе

В моем случае, главный плюс – это возможность работать откуда угодно. Опыт работы на фрилансе, в свое время, позволил мне переехать жить в деревню и не лишиться привычного уровня доходов. 

Минусы фриланса 

Работать приходилось намного больше, чем раньше в офисе. Но это, возможно, связано с тем, что у меня очень долгое время была не одна работа, а несколько. А еще фриланс – это всегда про результат. Насколько ты хороший человек, никого не интересует, важно лишь то, как ты делаешь работу. Минус этого аспекта в том, что надеяться на снисхождение не приходится. Нет общения – нет симпатий. Как-то так. 

Дорожат ли работодатели фрилансерами 

При этом, по своему опыту, и по рассказам некоторых знакомых, могу сказать, что работодатели своими фрилансерами дорожат. С одной стороны соискателей очень много, а с другой – нет гарантии, что новый сотрудник справится с работой, также хорошо, как предыдущий. Плюс – требуется время на то, чтобы вникнуть в специфику работы компании, а это потеря денег. 

Карьера на диване 

Моя бывшая коллега, узнав, что я работаю удаленно, спросила – а как же карьера? Удивительно, но на фрилансе она тоже возможна. Опыт и готовность учиться новому, позволяют со временем претендовать на другой уровень оплаты. В целом, карьера на фрилансе – это не должности, а деньги, которые работодатели готовы платить. 

Каждый ли может стать фрилансером? 

Я уверена, что за фрилансом будущее. Распространение интернет технологий, позволило многим начать работать из дома. И здесь речь не только об IT-сфере и маркетинге. Например, именно благодаря интернету появилось большой количество домашних кондитеров и специалистов индустрии красоты. 
Более того, интернет сам для себя породил большое количество профессий. Например, это SMM и CEO-специалисты, дизайнеры сайтов, составители лендингов, таргетологи и многие другие. Работа этих людей связана исключительно с интернетом, и выполнять они ее могут откуда угодно. Так зачем запирать себя в офисе? Разве, что за бОльшие деньги. 

Сколько зарабатывает фрилансер?

Разумеется разные специалисты, работающие в разных направления зарабатывают тоже по-разному. Однако могу выделить интересную тенденцию последних лет. Еще когда я только начинала работать на фрилансе, зарплата специалистов с одинаковой квалификацией, работающих в офисе и удаленно сильно различалась. Офисным сотрудникам готовы были платить в два раза больше. Сейчас разница сохраняется, но на уровне 30-40%.

Публикация подготовлена редакцией газеты "Козельск"

Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания https://gazeta-kozelsk.ru/

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал