Здравствуйте, друзья!
Всем нам нелегко в это противоречивое, полное недомолвок и откровенной лжи время. Сложно пережить эти дни не только людям, но и домашним животным. Бездомные собаки бродят голодные, ищу еду по помойкам. Кошки, которых обычно подкармливали, тоже голодают.
Армию бездомных животных пополняют домашние, для которых это стало полной неожиданностью и предательством со стороны хозяина. Смогут ли они выжить?
Многих животных не выкидывают, а сдают в приют или приносят в клинику для усыпления. Какие мотивы движут людьми и почему так происходит? Я нашла несколько причин ухудшения жизни животных. Возможно, вы ещё добавите свои.
Причина 1
В связи с самоизоляцией, пожилым людям рекомендовано не выходить на улицу. Но ведь именно наши сердобольные бабушки добровольно подкармливали многочисленных кошек. А некоторые и собак. Лишившись привычной порции еды, животные голодают, сбиваются в стаи, попрошайничают возле магазинов.
Если у вас есть возможность, то не проходите мимо, купите и братьям нашим меньшим немного еды. Проявите свои лучшие человеческие качества: милосердие и сострадание.
Причина 2
Вирусу больше подвержены пожилые люди. Часто они живут одиноко, парой или по-одному, и держат дома кошечку или собачку, ведь с ними веселее коротать однообразные будни. Представьте, что происходит с их питомцами, если хозяев увозят в больницу? Сюжет "Белого Бима чёрного уха". Вот вам и пополнение армии бездомных.
Причина 3
В этой причине виноваты СМИ, борющиеся за внимание читателей нечестными способами, подливающими масло в огонь. Сколько было заголовков о том, что кошки и собаки могут стать переносчиками всем известного вируса! И ведь многие в это поверили, и, чтобы обезопасить себя и свою семью стали избавляться от животных.
Больше стало бездомных животных и в Уральских городах.
Вот, например, что рассказала на пресс-конференции руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман:
«В самом начале карантина мы столкнулись с тем, что звонки увеличились раза в три именно по кошкам. Их стало больше на улице, их стали больше отдавать»
Причина 4
У людей реально упали доходы. Иногда очень критично. И обеспечить пропитание не только себе, но ещё и животному многие просто не в состоянии. Вот и отдают бывших друзей в приют или выставляют за дверь, надеясь, что на вольных хлебах животные себя сами прокормят.
Никак не могу оправдать таких хозяев. Как бы ни бы ло голодно, но мясо-костный куриный фарш и овсянку собаке купить можно всегда. В нашей семье тоже упали доходы и я уже рассказывала о том, сколько трачу сейчас на пропитание животных я.
Причина 5
Хочу затронуть ухудшение жизни животных в приютах. Приютам сейчас очень тяжело. Количество животных растёт, а финансирование падает. Частные приюты существуют только за счёт пожертвований. А многие граждане, ранее перечислявшие пожертвования, сейчас не могут это делать.
Волонтёры, приходившие выгуливать собак, сидят по домам. А собакам всё так же надо гулять.
ФЛЕШМОБ В ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ
Видят все эти проблемы и юные журналисты из Калуги. Чтобы немного разрядить обстановку и показать, как много для нас значат питомцы, они запустили флешмоб по соц. сетям в защиту животных. Ребята размещают видео, в которых рассказывают о своих питомцах и о том, как они вместе переживают самоизоляцию. Эти небольшие истории очень воодушевляют.
Присоединяйтесь и вы к флешмобу. Расскажите о своих питомцах и о том, как вы поддерживаете друг друга. Делитесь фотографиями. Присылайте свои рассказы мне на почту: ponkratova-elen@yandex.ru и я обязательно напишу о вас и ваших животных на своём канале!