Многие отмечают праздник Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля. Однако никакого сакрального значения действия, произведённые в эту ночь, не имеют. Сила природы проявляется с днём летнего солнцестояния. В этом июне это особенная дата, магически заряженная, ведь она совпадает с солнечным затмением.
Чего точно делать не стоит
Именовать эту мистерию Иван Купала также не совсем верно. Праздник сместился с июня на июль и стал так называться после Крещения Руси. Церковнослужители объединили языческого бога Купайлу и Иоанна Крестителя и приурочили новый праздник к его дню рождения 7 июля. На самом деле этот праздник принадлежит языческому богу Купайло, который олицетворяет апогей жизненной энергии солнца. В 2020 году солнцестояние произойдёт 21 июня, но, так как оно совпало с солнечным затмением, ещё три дня после сохраняется особое магическое время, когда действия и ритуалы имеют свою силу.
Как было изначально?
Мистерия начиналась засветло. На берегах водоёмов разжигали обрядные костры, через которые прыгали все желающие. Затем, взявшись за руки, все присутствующие образовывали круг силы и, подражая движению Солнца, бежали сначала в одну сторону, а затем, резко меняя направление, в другую. Некоторые не выдерживали и падали, разжав руки. Весь этот гигантский хоровод совершался в общей атмосфере безудержного веселья. Были в программе мистерии и ещё более яркие забавы: мужчины покрепче телом разувались и сажали себе на плечи других бравых молодцев. И вся эта «конница» пыталась отбить у незамужних девушек, которые, встав нерушимой стеной и взявшись крепко за руки, изображали грозную охрану, сакральную ценность: наряженную разноцветными лентами молодую берёзку. Берёзку мужчины всё-таки отбивали, а потом… все весёлой гурьбой шли её сжигать.
Как провести Купалу себе на пользу?
В период с 21 по 25 июня найдите возможность выбраться за город, можно в лес, поле иди даже на дачу. Желательно надеть длинную юбку, разуться и пройтись по земле босой, хотя бы пару метров — таким образом вы сможете напитать свои тонкие тела той самой благодатной жизненной силой, что даётся женщине от природы только в это время года. Затем отправляйтесь в поле, наберите охапку цветов и сядьте с подружками плести венок. Это важный ритуал, который в обязательном порядке совершали все без исключения девушки в купальский день и вечер. Ведь надетый на голову женщины венок был сигналом для все слышащих богов: даровать носительнице оного особый вид энергии и обеспечить ей единение с матушкой-природой через верхнюю чакру.
Источник — Иван Купала