Один из самых важных этапов в развитии скетчинга - это "выход в город". Только на практике в живую можно отработать некоторые навыки - как, например, изображение архитектурных фасадов, переспектив улиц или людей.
Зачастую перед наинающим художником встает вопрос - что же брать с собой? и как не набрать лишнего.
Очень важно определиться с объектом рисования заранее. Съездить на место, осмотреть доступные видовые точки, с которых открываются наиболее удачные ракурсы, отметить для себя качество освещения и время суток, когда натура будет выглядеть интересно. (Может это будет раннее утро - с особой атмосферной "дымкой" и безлюдными улицами, или же напротив - полдень -с контрастными тенями и обилием персонажей в сцене).
Важно понимать изначальную задумку, которая вдохновляет вас. От этого будет зависеть и набор материалов.
- Если цель - передать красоту фасада - то самым подходящим материалом будет что-то графичное - как тушь, уголь, ручка или смешанные техники с добавлением этих материалов к акварели, карандашам и др. Самым выгодным временем суток - будет солнечный день, когда контрастные тени лучшим образом подчеркивают рельеф фасадов.
- Когда автор ставит во главу угла не отдельные архитектурные объекты, а атмосферу в целом, то скорее подойдет живописная техника, способная передать нюансы освещения и погоды. Для таких этюдов обычно выбирается период особых состояний - сразу после дождя, туман, рассвет. Стоит оговорится, что краски на пленэре - это не обязательно этюдник (хотя, конечно, это очень удобно), но если у вас совсем нет опыта, то попробовать рисовать можно и без него - достаточно иметь твердый материал под лист (планшет) , крепежные материалы для листа, место, где разместить краски - например, складной стул. Ну, и сами краски, кисти, палитра и вода. Многие художники не любят заморачиваться с красками, но именно этюдная живопись лучше всего развивает чувство гармонии цвета и атмосферности. Я бы даже сказала, что пейзажная живопись вообще невозможна без пленэров. Однако, альтернатива красками все же есть!
- Материал, который может заменить живопись на пленэре - это пастель. Сухая или масляная, она также способна передавать цветовые соотношения и нюансы . Возможно также использование цветных карандашей, однако, стоит понимать, что это более трудозатратный материал, он больше подходит не для быстрых зарисовок, когда нужно уловить момент - ведь, быстро и равномерно покрыть цветом большое пространство не получится. Да и по насыщенности карандаши в большинстве своем уступают той же пастели. вывод - карандаш на пленэре - возможен, но скорее для использования в мелкомасштабных обьектах,( как ботаническая иллюстрация) где приоритеом будет передача графичности, а не тонового состояния.
- Ну, и совсем другое - это изображение людей. Если цель вашего уличного рисования - изучение человека, то вам, с большей вероятностью понадобятся такие материалы, как карандаш, линер, ручка, тушь или уголь. Эти техники позволяют наносить быстрые линии разного характера, чтобы передавать движения, настроение или поведение взаимодействия. Городской скетчинг людей - это более мобильная версия пленэра - художнику потребуется больше двигаться, менять ракурс. Поэтому этюдник здесь не только не нужен, но он просто станет помехой.
Однако, какие бы цели вы не преследовали - выход из студии - это всегда выход из зоны комфорта. Одно дело - рисовать в привычной обстановке, и совсем другое - в "полевых условиях", когда ваш объект рисования может внезапно оказаться вне поля зрения - быть перекрытым другим объектом или вообще уйти, поменять позу (если это человек). Может случиться непогода - дождь или шквальный ветер. Но что смущает больше всего - это взгляды прохожих). Порой начинающим бывает неловко рисовать под присмотром любопытствующих, некоторые ожидают критики, цепенеют. Поверьте - замечания, агрессия посторониих - это крайне редкое явление на пленэре! Обычно люди и сами стесняются, наблюдая из далека. Они как дети, увлеченные волшебством творчества, чувствуют неловкость, подглядывая за процессом -ведь, это так завораживает! Я за всю практику рисования не встретила ни одно неадекватного прохожего - и, если вам действительно некомфортно, вы можете прямо обратится к человеку - сказать как есть - что вы только начинающий художник и ужасно стесняетесь).
Творческие люди всегда вызывают повышенный интерес, но интерес это добрый и такой же детский, как само желание рисовать.
Поэтому не переживайте - такой выход из зоны комфорта необходим не только с технической стороны, но и психологически важен - это тот самый момент самоопределения, когда вы заявляете не только себе, но и миру, что вы - художник.
Еще больше статей по скетчингу, рисованию и творчеству - читайте в моем блоге.