Бывший посол Кипра в Вашингтоне Андреас Яковидис, который присутствовал на конференции и подписал Конвенцию по морскому праву от имени Республики Кипр, назвал заявление Государственного департамента «правильным и полезным».
«Это было правильно, и это продолжается уже несколько лет - и это определенно закон», - сказал Яковидис газете Hellas Journal . С 2004 года бывший посол каждый год читал лекцию о статусе островов в Родосской академии морского права, организованной Университетом Вирджинии в сотрудничестве с другими академическими учреждениями.
«Нет сомнений в том, что морское право действует на островах. В статье 121, в которой есть соглашение между Договаривающимися государствами-членами и Европейским союзом, четко указывается статус островов. Эти положения являются обычным правом и, как таковые, являются обязательными для всех государств », - сказал Яковидис агентству новостей Кипра, добавив, что Соединенные Штаты под руководством президента Билла Клинтона подписали Конвенцию, но из-за нежелания некоторых членов еще не сделали этого. ратифицировал это.
Яковидис отметил, что статья 121 предусматривает, что «территориальное море, соседняя зона, исключительная экономическая зона и континентальный шельф острова определяются в соответствии с положениями Конвенции для других наземных земель».
•ИНДИЯ ВЛАСТВУЕТ НАД ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ
•Поклонники власти: взгляд на американское религиозное право
•В каких странах не зарегистрировано ни одного случая коронавируса?
Бывший посол также сказал: «Во время Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву в Каракасе и Нью-Йорке, а также на подготовительном этапе в Женеве Турция и некоторые другие страны приложили большие усилия для содействия принятию своей позиции. Их позиция такова, что на островах нет ИЭЗ или континентальных шельфов, а есть только территориальные воды ».
Бывший посол также сказал: «Во время Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву в Каракасе и Нью-Йорке, а также на подготовительном этапе в Женеве Турция и некоторые другие страны приложили большие усилия для содействия принятию своей позиции. Их позиция такова, что на островах нет ИЭЗ или континентальных шельфов, а есть только территориальные воды ».Бывший посол также сказал: «Во время Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву в Каракасе и Нью-Йорке, а также на подготовительном этапе в Женеве Турция и некоторые другие страны приложили большие усилия для содействия принятию своей позиции. Их позиция такова, что на островах нет ИЭЗ или континентальных шельфов, а есть только территориальные воды ».
Яковидис продолжил, заявив: «После долгих обсуждений, в ходе которых делегация Кипра была одним из главных действующих лиц - как видно из юридической истории Статьи 121, которая была разработана Секретариатом ООН - турецкая позиция была отклонена, и Статья 121 была принята. »
Бывший посол также утверждал, что это было одной из причин, по которым Турция проголосовала против Договора и продолжает делать это каждый год на Генеральной Ассамблее ООН, причем последнее событие произошло 10 декабря 2019 года.