Найти тему
Ирина Гейзер

Как ехать на поезде во время карантина

Ох, ребята, сколько же у меня было вопросов перед тем, как ехать на поезде во время карантина. Как я ни пыталась найти какую-то информацию, ничего не получилось. Пришлось на свой страх и риск взять билет на поезд и испытать все на своей шкуре.

Начались летние каникулы и многие люди собрались на дачи к своим родственникам. Тех же детей отвезти. Лучше же все-таки в деревне на свежем воздухе и на натуральном молочке и мясе лето провести. Тем более после двух месяцев самоизоляции и сидения дома, хочется уже вырваться на природу.

Твиттер
Твиттер

Короче, россияне потянулись на вокзалы. Кто-то едет на своих машинах. Там правила ещё хлеще, но об этом в следующей статье. 

Вернёмся к нашим поездам. Перед поездкой до меня доходили слухи, что по приезде на место назначения всех иногородних сажают на карантин, а в некоторые регионы, вообще, не пускают. Давайте разбираться, какие же правила сейчас действуют при проезде железнодорожным транспортом.

Мы ехали через Москву. Для проезда по Москве нужно оформить электронный пропуск. Это можно сделать на сайте госуслуги или на мос.ру. Без него вы даже на такси не сможете поехать. Сделать это не сложно. 

-2

На московских вокзалах к уезжающим никто не пристает. Единственное при посадке на поезд или входе на вокзал могут проверить температуру бесконтактным термометром. Все проводники в масках и перчатках. При посадке никто не будет спрашивать куда и зачем вы едете. С июня отменили рассадку пассажиров через полтора метра. Сейчас билеты продаются в обычном порядке. Так ,что не думайте, что вы будете ехать в полупустом вагоне. Билеты раскупаются сейчас бодро. Это и понятно. Лето на дворе.

Почти все раскупили
Почти все раскупили

В самом вагоне вас не будут заставлять ехать в маске. Сами проводники их снимают сразу же после отхода поезда от перона. 

Пока я ехала в поезде, наблюдала за пассажирами. Большая часть людей уже устала от этих мер предосторожностей и в вагоне полностью расслаблялись. Немытыми руками ели чипсы. Трогали билет после проводника и тут же тёрли глаза. 

Другая часть  пассажиров неистово протирала все вокруг спиртовыми растворами, долго не снимали перчатки и маски и старались ни с кем не общаться. Видела пару человек, которые даже спали в масках. Вот это выдержка!  

-4

Самое интересное начинается по приезду. На региональных вокзалах вас сразу же отводят к специальному посту и записывают ваши личные данные и контактный телефон, а также номер вагона и место. Также спрашивают цель приезда.

В тех регионах , где введён режим чрезвычайного положения, требуют справки от отсутствия ковид и справка от терапевта, что вы не общались с инфицированными! По мне, так это бред. Пока ты ехал в поезде или ходил в ту же поликлинику мог подцепить заразу. Причём, давность этих справок не должна превышать трёх дней! Анализ на секундочку стоит 2000 рублей. А если едет семья с несколькими детьми. Это очень существенная сумма для бюджета. Не думаю, что люди побегут платно сдавать эти анализы. 

-5

Если же вы не сможете предоставить справок, вы должны будете отсидеть 14-дневный карантин. Иначе штраф. Проверять будут жестко, со звонками и приходами домой. Повторяю, это касается не всех регионов. Знаю, что точно это действует в Краснодарском крае, Ивановской и Костромской области. Ситуацию с вашим регионом уточняйте отдельно. 

Пишите в комментариях, свою историю путешествия поездом или личным автомобилем в карантин Может кого развернули прямо на вокзале. Жду ваших историй!

Подпишись и поставь лайк и будет тебе плюсик в карму!