Восьмидесятые годы прошлого столетия для меня прошли просто под эгидой тотальной подготовке к службе на военно-морском флоте. Я попадал на переподготовку через каждые два года.
Возможно сказалось мое первичное рвение к воинской службе, когда я сам напросился в первый раз.
К стати, по совету капитана второго ранга, который мне предложил заняться личными делами офицеров запаса, я составил представление на смену своей военно учетной специальности с командира БЧ 2-3 на зам. командира корабля по полит части.
Этот кап. два, убедительно так доказывал, что лучше заниматься на корабле с экипажем именно этим, нежели ставить минные заграждения или тралить эти самые мины.
Я конечно не собирался реально переходить на службу в ВМФ, но на всякий случай прислушался к совету старшего по званию и возрасту товарища и сделал, так, как он посоветовал.
Но видно, что-то пошло не так, и какой-то типа меня призывник на переподготовку, вытащил мое личное дело из политических и обратно вставил туда, где оно и было до этого, по ВУС- командир БЧ 2-3, кораблей третьего и четвертого ранга.
Поэтому очередная повестка в райвоенкомат меня несколько удивила.
Это произошло весной 1986 года, как раз в период трагедии на Чернобыльской АЭС.
Когда формировали нашу группу к отправке в город Кронштадт, о трагедии мы еще ничего не знали.
В назначенный день, всю команду посадили на поезд Мурманск-Ленинград в плацкартные вагоны. Срок призыва на переподготовку был объявлен 2 месяца.
В Ленинграде, было время до отправки катера на остров Кронштадт. Дамбы еще тогда не было. Был объявлен сбор на Балтийском вокзале, на электричку по расписанию.
День стоял теплый, солнечный, как говорится-"погода пишет." Пока ехали из Мурманска в поезде почти все офицеры запаса дружно бухали по своим плацкартам. Особо никто и не контролировал нас. Сопровождающие офицеры военкомата, довольно лояльно относились к призывникам.
В Ленинграде, в отпущенное время пред электричкой очевидно большинство вдарило по пиву.
Так, как у меня в Питере не мерено родичей, я решил посетить кого-то из них. Узнав, что тетка моя с Нарвской дома, поехал к ней.
В назначенное время все собрались на Болтах для отправки в город Ломоносов. Практически все призывники были навеселе.
Контингент запасников был различным. Большинство призывников были с промысловых флотов и портовых служб, но были ребята и с береговых предприятий,
Все в разных должностных категориях и младшие помощники капитанов и старпомы и капитаны, даже был один лоцман.
В Кронштадт команда добралась уже поздно вечером. С катера в казарму
вели строй, что-то шумно галдящих, полупьяных мужиков, Был конец воскресенья 27 апреля 1986 года.
Когда строй подвели к казарме, её старая высоченная кирпичная стена сразу как-то поубавила наш оптимизм.
Сразу всех распределили по кубрикам.Каждого проверили дозиметром на наличие радиации, мы еще толком и не понимали в чем проблема. Всем выдали форменную одежду и постельные принадлежности.
Еще "веселенькие" мурманчане разлеглись по койкам отдохнуть после длинной дороги.
Но утро отрезвило всех мгновенно. Встали по команде "подъем." Всех новобранцем вывели на физзарядку во двор казармы. Как минимум 2 километра бегом. Дяденьки, кому было за сорок, несколько приуныли. Да прямо скажу, легко-то уж не было никому.
Так началась наша веселая служба в Кронштадте. Потом, регулярные занятия по мат. части. "Повторение-мать ученья."
Опять начали проходить корабельную среднюю мину и другие мины и оружие. Опять смотры и строевая подготовка, проверка подворотничков и наличие носков, приборка жилых помещений и гальюнов.
Словом армия в полный рост. Так жестко, казалось даже не было в мореходке. Усугублялось это тем, что возраст был различный у призывников. И иногда капитаны некоторые были просто на "измене".
Руководство курсов назначило командира роты, капитана 3 ранга, который в свою очередь выбрал старшин роты и групп.
Принцип назначения был абсолютно не по рангу и возрасту призывников. Просто на кого "карта легла".
Наша группа оружейников маркировалась как группа "О-2". Меня почему-то назначили старшим группы. Причина мне была совсем непонятна. Но знаю точно, что наша группа была самая уравновешенная и спокойная.
Меня удивляло насколько быстро менялись люди, получив ничтожную власть даже здесь на короткие два месяца.
Стар.лей, что был назначен старшим в роте, ну просто рвал и метал, требуя исполнения его приказов. Было очевидно, что он просто прогибается перед командованием курсов.
Два месяца жесткой дисциплины было не каждому под силу перенести.
Был один парнишка по фамилии Шпиро, так он не вылезал с гауптвахты.
Один мальчишка с Питерскими корнями, просто сбежал после увольнения в выходной день. Так были организованы его поиски, и в конечном итоге его нашли, где-то по Ленинградскому адресу, прямо на квартире.
За "дезертирство" его выгнали с переподготовки. А за этим следовало: лишение среднего заработка, письмо из военкомата с ходатайством о наказании по работе, и призыв на переподготовку повторно в ближайшие сроки.
В конце были проведены экзамены, и кому полагалось-дополнительная звездочка. Но, как правило, повышение в запасе выше старшего лейтенанта было редкостью.
Последний мой призыв на переподготовку в город Полярный был совсем грустной историей. Это было, кажется зимой 1990 года.
Нас четырех офицеров запаса и человек 20 рядовых поселили в плавучую казарму нашпигованную крысами. Эта плавучая казарма находилась на о. Екатерининский. Мы числились, как команда-дублер, минного тральщика проекта М-266.
Каждый день мы шли на корабли, стоящие в базе и толкались там вместе со штатными экипажами, Продлилась эта переподготовка дней 30.
На том и закончилась моя военная карьера с погонами старшего лейтенанта.
А в каком звании вы ушли в запас?