Привет всем! Решила я приготовить сани летом - вырастить свои, экологически чистые, семена для микрозелени.
Знаю, что в магазинах есть специальные семена для микрозелени. Но в качестве магазинных я сомневаюсь, как во всхожести, так и в их чистоте от химии.
Раньше я выращивала семена капусты, моркови, свеклы. Потом разленилась, сейчас ради микрозелени решила вспомнить свой старый опыт.
Посеяла редис в надежде, что он пойдет в стрелку и даст семена. А так же попросила мужа достать из погреба прошлогоднюю свёклу, редьку маргеланскую и капусту. Морковь есть, но для микрозелени она не подходит. Сажают её на семена так же, как и свеклу.
Кстати, достали вчера, 6 июня, Зимовку. Кочан целый, белый, только у кочерыжки начал чернеть.
Уже июнь, и я не уверена: успеют ли семена завязаться и созреть. Но попытка - не пытка, самой интересно, что получится.
Как я посадила капусту на семена
Силилась вспомнить: как сажают капусту на семена. Вроде, кочан осенью надо с корнем выкапывать и хранить до весны в погребе. Уточнила в интернете - так и есть. А я капусту храню в пищевой пленке, чистую, конечно, без корней.
Но опять смутно припоминаю, что и без корня у основания кочана обнаруживала зачатки корешков. В холодильнике как раз лежал, предыдущий почти истраченный кочан Зимовки, осталась только кочерыжка и чуть-чуть на ней. Нам на суп для двоих хватило бы.
Пошла к холодильнику, достала и правда - есть корни на кочерыжке.
Обрадовалась! Даже если в этом году не успеют семена вызреть, буду уже знать, что не обязательно с корнями хранить. Хотя можно осенью вилок срезать, а корень оставить в земле, должен перезимовать и дать ростки весной.
Но раз у меня есть кочерыжка с корнями, надо пробовать вырастить в этом году. Срезала остатки листьев с неё и обнаружила почки.
Вот из этих почек и вырастут побеги. Укоротила кочерыжку наполовину, до почек и посадила в удобренную компостом землю. Накрыла решетчатым ящиком, чтобы тень была и кочерыжка, неожиданно оказавшись на солнце, не сгорела. Надеюсь, что не сгорит и не сгниет, а начнет расти.
Сажаю на семена свёклу и редьку
Здесь никакого экшена. У корнеплодов уже есть и корни, и точка роста, и даже молодые листочки.
Остаётся только посадить.
Корнеплоды должны быть здоровыми, без признаков гнили, а то сгниют в земле раньше, чем вырастут.
Когда выбирала место для свеклы, вспомнила, как она пахнет во время цветения - обалденно, мёдом! Даже хотела на проходное место посадить, чтобы аромат вдыхать, потом опомнилась и в сторонке посадила.
Видное проходное место у меня для многолетнего горошка оставлено. Взошел из семян: со всего пакетика 3 штуки всего. Но и это радость!
Свеклу тоже притенила ящиком, а то первые листочки сгорят. У них в погребе света вообще не было, надо постепенно приучать к солнцу.
Редьку сначала помыла и хотела съесть.
Но разглядела, что и у неё есть зачатки листочков, передумала есть, решила тоже посадить.
Теперь посмотрим, что получится. Помню, когда на семена выращивала, собирала их задолго до прихода холодов. Так что, может, и успеют вызреть, хотя бы часть. Там ведь много цветоносов отрастает, они длинные, можно укоротить, проредить и этим ускорить созревание оставшихся, завязавшихся первыми.
На счет капусты большие сомнения, потому что это поздний сорт, растет Зимовка очень медленно. Но другого нет. Обязательно расскажу и покажу, что в итоге получилось.
Напомню, что семена выращиваю для микрозелени, которую съедают на стадии всходов, а не для получения урожая овощей. Если для урожая, то растения из семян могут не повторять материнские свойства. Хотя это мне никогда не мешало выращивать из своих семян великолепную свеклу и морковь. За капусту, редис, редьку не ручаюсь.
А вы выращиваете свои семена? В какие сроки сажаете для этих целей?
Спасибо за ваши нравится 👍💖🌺.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".