Скажу честно, я всегда сомневалась в своем умении воспитывать собак. Нет, сначала-то мне казалось, что с песелем не будет сложнее, чем с кошкой - смогла же я с ней справиться. Ошибалась.
Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей год. Юта пишет посты со своей хозяйкой - мамой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - поскольку она журналист, по другому уже не может.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗
От кошки-то и требовалось фактически единственное - ходить в туалет в нужное место, да не царапать хозяев. Собака, к тому же крупная, намного сильнее меняет жизнь - она лает, тянет поводок, от переизбытка эмоций наскакивает на людей, кусает их за руки.
С последним у нас были проблемы до последнего времен. Нет, меня и Сашу она не терроризировала, но нашу бабушку - постоянно. А, учитывая, что бабушка у нас весьма субтильная, мне всегда было страшно, что Юся однажды завалит ее на землю и залижет до талого.
Я много читала, смотрела всяческие мастер-классы (кстати, довольно полезные - в итоге мы отучились тянуть поводок, научились ходить рядом и тому подобное), но в том, что касается лая и прыжков - ничего не срабатывало. Видя чужих в пределах своей территории, собака орала, как потерпевшая, распугивая всех вокруг.
Это тянулось до тех пор, пока однажды у меня не перещелкнуло. Может, я это где-то читала мельком, услышала или увидела, может сама дошла - сейчас не скажу. Но в один прекрасный момент я поняла, что мы изначально выбрали неправильное поведение. Нет смысла вести себя с собакой, как со взрослым человеком - убеждать замолчать, кричать "свои", "хватит" и стыдить. Она этого просто не понимает.
Где-то прочитала, что собака находится на уровне развития 3-4 летнего ребенка. А что нужно ребенку, если он бьется в истерике из-за некупленной игрушки, неданной конфетки или пришедших в гости чужаков? Правильно - полный игнор.
Как пример. У меня есть знакомая, ее маленький сынишка Илюшка по жизни рос букой. И когда они встречали кого-нибудь, Илья начинал вопить. А знакомая - его увещевать: "Ну что же ты кричишь, маленький, ну это же тетя Катя, она хорошая, добрая, она тебя любит". Это само собой, не помогало. Почему? Да потому что ласковыми интонациями мать поддерживала его поведение. А чего бы не орать, когда мать на твоей стороне, обнимает, наглаживает и успокаивает?
С собакой так же - когда она лает, а ты кричишь: "Успокойся", "замолчи" и так далее - ей кажется, что ты тоже лаешь. Не на нее - на чужаков, пришедших на вашу территорию. А если еще и уговаривать начинаешь помолчать - вообще лафа: хозяин хвалит, за то, что встала на охрану.
Поэтому если мы хотим, чтобы собака не лаяла - надо молчать самим. Да, это непросто и неприятно: не реагировать, особенно, когда песёль вопит на людей, детей и так далее. Но по моему опыту, это - единственный способ показать собаке, что ты не заинтересован в ее крике. То есть,
То есть, правило простое - нежелательное поведение собаки мы не замечаем. И хвалим за то, что она делает правильно.
Орет собака - отвернемся. Прекратила лаять - поощряем. Можно подкрепить процесс вкусняхой. (Хотя Юсе и просто похвалы хватает). Прыгает на вас? Поворачиваемся спиной. Не ругаемся, не отталкиваем (это уже напоминает игру), а просто игнорируем. Собака все поймет - главное, строго придерживаться этого правила. По крайней мере, наша блонда стала намного адекватнее, когда мы начали его использовать.
Такой вот личный опыт) А вы знаете какие-нибудь хитрости по воспитанию собак?
Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам очень приятно вас здесь видеть☺