ЕЩЁ ОДНА СТРАНА ОСЕТИН -АЛАНОВ НА АЛАНСКОМ КАВКАЗЕ.
[...]Узы способны воевать с хазарами(дигорцами), ибо являются их соседями, так же как и эксусиократор Алании, поскольку девять областей Хазарии прилегают к Алании, и аланы, если они хотят, могут грабить их и таким образом причинять большой ущерб и бедствия, потому что вся жизнь и изобилие Хазарии зависят от этих девяти областей[...]
[...]известно, что эксусиократор Алании не живёт в мире с хазарами, но более предпочтительной считает дружбу с императором ромеев, и если хазары не желают хранить дружбу с василевсом, он может причинить им много вреда, устраивая засады на их путях, и нападая на них врасплох при переходах к Саркелу, областям и Херсону. И если этот эксусиократор постарается перекрыть их путь, то Херсон и области пользуются длительным и полным миром; ибо хазары, опасаясь нападения аланов и будучи не в состоянии идти войском на Херсон и области, не имея сил воевать против тех и других в одно и то же время, будут вынуждены соблюдать мир[...]
[...]земля печенегов находится в пяти днях пути от Узии и Хазарии, от Алании - в шести днях, от Мордии - в десяти днях, от Росии - в одном дне, от Венгрии - в четырёх днях, от Болгарии - в половине дня пути[...]
[...]за Касахией находятся Кавказские горы, а после этих гор - страна Алания. У побережья Зихии имеются острова, один большой остров и ещё три; и, ближе их к берегу есть и другие острова, используемые под пастбища и заселённые зихами, - Турганирх, Царваганин и другой остров. В бухте Спатала ещё один остров, а в Птелеях - другой, где зихи укрываются во время набегов аланов[...]
[...]Эксусиократору Алании [следует посылать] золотую печать в два солида [с эпиграфом]: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, одного и единственного истинного бога нашего. Константин и Роман, верные в боге императоры ромеев, к имярек, эксусиасту Алании и духовному нашему сыну". Эксусиасту Авасгии, золотая печать в два солида [с эпиграфом]:"Повеление от христолюбивых государей к имярек, сиятельному эксусиасту Авасгии". Правителю Албании;к правителю креватадов, называемому креватан; к правителю Кедонии; к правителям Цанарии; к правителю Сарбана, который находится между Аланией и Цанарией; к правителям Азии, где находятся Каспийские ворота; к правителю Хриса; к правителю Врезана; к правителю Мокана (Меотидское озеро простирается от Мокана); эпиграф для вышеупомянутых [правителей]:"повеление от христолюбивых государей к имр., правителю такой-то страны"[...]
Узи это ужики-УЖИК в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
ужика, южик, южика — этим термином обнималась в славянском языке совокупность всех членов родства и свойства.
Текст Леонтия Мровели
И вновь вопросила она ее о том «где находится та страна северная, в коей пришлые евреи забрали доставшийся им в удел хитон господа нашего Иисуса Христа». Сара Ниафора ответствовала и сказала, а именно: «Есть на Востоке город под названием Мцхета-Масхат-Массагета, страна Картлийская(Карт-Алания) и Сомхитская — Мтиулети, место язычников, однако в пору сию превращена в государство ужиков 23.
Перефразированный текст Арсена Бери
Нино вопрошала (Сару Ниафору) о местопребывании хитона. Она же ответствовала: «Достался он в удел евреям Мцхеты». Она же (Нино) вновь говорила: «Где находится Мцхета?» Та же сказала, а именно: «Есть страна Севера и местопребывание язычников между Персией и Осети (там) и есть Мцхета» 24.
В жизнеописании Нины из Шатбердского списка говорится:
«Северная страна находится в стороне горной области Сомхити, она — страна, подвластная грекам и ужикам» 25. [102]
Локализация упомянутых здесь неких «ужиков», которые, согласно источнику, играют какую-то важную» роль, представляется весьма расплывчатой. «Ужики, — писал П. Иоселиани, — название народа, существовавшего в ущельях Кавказского перешейка но неизвестного теперь» 26. П. Иоселиани был склонен видеть в ужиках предков осетин 27. Мнение это нашло отражение в комментариях к английскому переводу «Жития Нины», в котором ужики рассматривались как этноним каких-то предков современных осетин 28. Это мнение отвергнуто Н. Я. Марром и Е. С. Такайшвили. Термин ужики Н. Я. Марр связывал с армянским хужик(что те же самые ужики), заимствованным, в свою очередь, из сирийского. Так армяне и сирийцы называли жителей Хузистана, одного из переднеазиатских государств 29.
Однако указанные исследователи, писавшие после П. Иоселиани и критиковавшие его, во-первых, не заметили, что «хужики» в нашем источнике является не этнонимом, а псевдо-этнонимом; во-вторых, никто из них не ответил на вопрос, почему страна «язычников», превращенная в «государство ужиков», находится в Мтиулети, под которой в грузинских источниках подразумевается территория к северо-западу от Гудамакари 30.
По нашему мнению, в приведенном сведении отразились какие-то смутные отголоски неудавшегося мероприятия в процессе христианизации горной Картли-Иберии, а следовательно, и примыкавшей к ней части Северного Кавказа. В результате в ход был пущен ругательный термин, в качестве которого и послужило наименование «ужики». Дело в том, что ужиками (хужиками) в средневековой Армении называли сторонников несторянской ереси 31. Ввиду того, что в течение всего средневековья отношение к несторианам в Грузии было отрицательным, их наименование — ужики, приобрело синоним «язычников» (например, в тексте Арсена Бери местопребыванием «язычников» названа Персия, страна, где несторианство получило особо широкое распространение. Образцы «ненавистых ужиков» попали в грузинскую демонологию. В связи с этим, М. Броссе предполагал, что слова грузинских источников об ужиках свидетельствовали о «тирании демонов, культ которых был особенно популярным в древней Грузии» 32.
УЖИКИ -УТИИ-СКИФСКИЙ НАРОД В ЗАКАВКАЗЬЕ ИЗ ЛЕТОПИСЕЙ ЭТО АЛАНЫ.
Узи-Утии,скифский народ Аланы, это ужики-УЖИК в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
ужика, южик, южика — этим термином обнималась в славянском языке совокупность всех членов родства и свойства.
Текст Леонтия Мровели
И вновь вопросила она(св.Нина) ее о том «где находится та страна северная, в коей пришлые евреи забрали доставшийся им в удел хитон господа нашего Иисуса Христа». Сара Ниафора ответствовала и сказала, а именно: «Есть на Востоке город под названием Мцхета-Маскут, страна Картлийская и Сомхитская — Мтиулети, место язычников, однако в пору сию превращена в государство ужиков 23.
Перефразированный текст Арсена Бери
Нино вопрошала (Сару Ниафору) о местопребывании хитона. Она же ответствовала: «Достался он в удел евреям Мцхеты». Она же (Нино) вновь говорила: «Где находится Мцхета?» Та же сказала, а именно: «Есть страна Севера и местопребывание язычников между Персией и Осети (там) и есть Мцхета» 24.
В жизнеописании Нины из Шатбердского списка говорится:
«Северная страна находится в стороне горной области Сомхити, она — страна, подвластная грекам и ужикам» 25. [102]
Локализация упомянутых здесь неких «ужиков», которые, согласно источнику, играют какую-то важную» роль, представляется весьма расплывчатой. «Ужики, — писал П. Иоселиани, — название народа, существовавшего в ущельях Кавказского перешейка но неизвестного теперь» 26. П. Иоселиани был склонен видеть в ужиках предков осетин 27. Мнение это нашло отражение в комментариях к английскому переводу «Жития Нины», в котором ужики рассматривались как этноним каких-то предков современных осетин 28. Это мнение отвергнуто Н. Я. Марром и Е. С. Такайшвили. Термин ужики Н. Я. Марр связывал с армянским хужик, заимствованным, в свою очередь, из сирийского. Так армяне и сирийцы называли жителей Хузистана, одного из переднеазиатских государств 29.
Однако указанные исследователи, писавшие после П. Иоселиани и критиковавшие его, во-первых, не заметили, что «хужики» в нашем источнике является не этнонимом, а псевдо-этнонимом; во-вторых, никто из них не ответил на вопрос, почему страна «язычников», превращенная в «государство ужиков», находится в Мтиулети, под которой в грузинских источниках подразумевается территория к северо-западу от Гудамакари-Гудское обществол осетин. 30.
По нашему мнению, в приведенном сведении отразились какие-то смутные отголоски неудавшегося мероприятия в процессе христианизации горной Картли-Иберии, а следовательно, и примыкавшей к ней части Северного Кавказа. В результате в ход был пущен ругательный термин, в качестве которого и послужило наименование «ужики». Дело в том, что ужиками (хужиками) в средневековой Армении называли сторонников несторянской ереси 31. Ввиду того, что в течение всего средневековья отношение к несторианам в Грузии было отрицательным, их наименование — ужики, приобрело синоним «язычников» (например, в тексте Арсена Бери местопребыванием «язычников» названа Персия, страна, где несторианство получило особо широкое распространение. Образцы «ненавистых ужиков» попали в грузинскую демонологию. В связи с этим, М. Броссе предполагал, что слова грузинских источников об ужиках свидетельствовали о «тирании демонов, культ которых был особенно популярным в древней Грузии» 32. Ясна ненависть пришлых евреев -грузин к бывшим хозяевам украденной ими у них страны и стремление всячески стереть все скифо-аланские следы из памяти народов.А себя объявить древнейшим народов ИМЕННО КАВКАЗА,что полный бред.
ВОТ СТРАНЫ ТОЛЬКО КАВКАЗА ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ АЛАНАМ-ингуши!Вы какую Аланию считаете своей?АЛАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА КАВКАЗА.
Алания на Кавказе в многих видах,вот только 29 из них, была -Русколань,Черкассия-Сар-К-Ас-Головные Асы,Хазария,Арийская Карт Алания упомянута в Картлис Цховреба как-грузия,Албания,Узия(ужики), Ка-Сакия,Зихия,Меотида,Синдия,Сванети,Имерети(Иберы)Колхети(колхи),Хев-Ассур,Каспиана,КартАлония на Каспии,Асия,Руссия,Канглия(половцы),Пацинакия(печенеги),Готия(даргинцы и лакцы),БОЛГАРИЯ-БАЛКАРИЯ-АССИЯ,Гунния,Масагетия,Сар-ир в Сакистане-Дагестане-Главный Ир,АБХАЗИЯ,Антропатена,королевство Мазкут,Асер Байчан после Албании и Армения как один с нами арийский народ в прошлом.