14,5K подписчиков

Прыжок без парашюта – реальная возможность или миф?

108 прочитали
Интерес – это то, что на протяжении всей истории человечества было стимулом покорять новые вершины, ставить под сомнения все общепринятые нормы о физических возможностях человека.

Интерес – это то, что на протяжении всей истории человечества было стимулом покорять новые вершины, ставить под сомнения все общепринятые нормы о физических возможностях человека. Пускай природа и не наделила нас способностью летать, но есть и те, кто переступают через эту черту, позволяя сделать огромный шаг для всего человечества, расширить границы возможного. Таким человеком стал Люк Айкинс, который совершил прыжок без парашюта и выжил, став одним из величайших экстремалов в истории. Что это: глупость и отвага или точный расчет? Подробнее о прыжке, который изменил мир навсегда.

Люк Айкинс совершил поистине бесстрашный и безумный поступок, который доказал, что ранее невозможное – это лишь результат собственного страха и неуверенность в своих же силах. Фактически, этот спортсмен стал первым на планете , кто осмелился совершить прыжок из самолета, преднамеренно не взяв с собой парашют. Мало того, он выжил, войдя раз и навсегда в историю человечества. Скайдайвер возрастом чуть более сорока лет пребывал в состоянии свободного падения около 2-х минут, при этом скорость составляла примерно 53 м/с. Сделав прыжок с 7 км без парашюта из самолета, он совершил приземление в развернутую и закрепленную над землей особую эластичную сетку.

Интерес – это то, что на протяжении всей истории человечества было стимулом покорять новые вершины, ставить под сомнения все общепринятые нормы о физических возможностях человека.-2

Кто такой Люк Айкинс?

Люк Айкинс – профессиональный каскадёр родом из США, парашютист, посвятивший полетам более 30-ти лет и совершивший 1800 прыжков. Помимо этого, он основал школу каскадеров в Лос-Анджелесе и участвовал в постановке трюков в фильме «Железный человек 3».

Увлечение мужчины идет с самого детства и его дальнейшая судьба была уже предопределена. Семья Айкинса всю свою жизнь звязала с парашютным спортом, и эта страсть начинается задолго до рождения Люка. Таким опасным и захватывающим видом спорта занимались и родители мальчика, которые имели много наград, а также владели собственной школой обучения, в которой преподавались авторские методики.

Впервые мальчик решился на полет, едва ему исполнилось 12. Он прыгнул в тандеме и на столько успешно, что в 16 лет, после тщательной подготовки и неоднократных прыжков с профессионалами получил от родителей разрешение выполнить прыжок самостоятельно. С того самого момент отважный парень все свои силы тратил на совершенствование техники, выполняя все более сложные и опасные трюки.

Подготовка к прыжку

Более двух лет велась подготовка к прыжку, поскольку из-за повышенной опасности нужно было просчитать все до мельчайших деталей. Но полностью отрепетировать весь прыжок было невозможно на открытой местности: ветровые порывы, реакция на сетку при падении человека и множество иных непредсказуемых моментов. Рассчитать и выработать план мероприятий при незапланированной ситуации было необходимым, т.к совершался прыжок из самолета без парашюта и любое отступление от намеченного могло закончиться летальным исходом.

Тренинги проходили в аэродинамической трубе для контроля тела. Главной проблемой Люка был ветер. Каскадер должен был непереставая двигаться в воздухе до 60-ти метров перед падением, достигнув скорости в 50 м/с, а за секунду до приземления ему следовало перевернуться на спину.

Кроме того, на протяжении всех тренировок Айкинсу требовалось оставаться ровно над клочком земли в 9х9 метров.

Прыжок в историю

Для установления рекорда было рассчитано все до мельчайших деталей, погода, скорость и высота полета. В конце июля 2016 года в южной части Калифорнии, а точнее в пустыне, бесстрашный Люк воплотил свой амбициозный план в действие и прыгнул из самолета, набравшего высоту 7 км. без какой либо подстраховки. Чтобы иметь возможность вести видеосъемку рекорда, а также из соображений безопасности сопровождать спортсмена были направлены 3 специалиста. В задачу одного из них входила съемка, другой был снабжен баллоном с кислородом, третий дымовой шашкой, чтобы обеспечить видимый ориентир. При достижении отметки 10000 метров группа страховки раскрыла парашюты, а Люк продолжил падение. Его задача заключалась в необходимости принять оптимальное положение тела практически перед самым падением на сеть и, за секунду до приземления на нее, он успешно перевернулся на спину. Сгруппировавшись, спортсмен удачно завершил прыжок. По итогу продолжительность его полета без какой либо страховки составила около двух с половиной минут. Так, амбициозный парень из америки выполнил прыжок без парашюта в сетку 30Х30 метров, натянутую на высоту двадцатиэтажного здания и установил рекорд.

Читайте также: