Данная статья не имеет цели кого-то задеть или оскорбить. Она преследует сугубо образовательные цели. Просьба особо впечатлительных воздержаться от дальнейшего ознакомления с материалом.
Среди определённой части нашего общества глубоко укоренён миф о том, что якобы свободные и демократические выборы в нашей стране таковыми вовсе не являются. Наоборот, они имеют полностью фальсифицированный характер, принципиально искажающий волеизъявление народа.
Это убеждение распространяется на все проходящие выборы, в особенности – президентские. Часть населения свято верит в то, что за Путина может голосовать только тёмное, необразованное меньшинство. Подавляющее же большинство будет голосовать против.
И в данной статье я хотел бы прояснить, почему вера в фальсификацию выборов – это глупость.
В одной из своих статей я уже писал о своём личном опыте. Дело в том, что когда-то я и сам был абсолютно убеждён в нелегитимности выборов. На чём было основано моё убеждение? Просто в моём ближайшем окружении большинство тех, кто высказывал свои политические суждения были против Путина. Это было модно. И мне даже в голову не приходило, что кто-то может голосовать за него.
Как я от этого избавился? Я просто поспрашивал своих знакомых после выборов, кто за кого голосовал. Вы удивитесь, за Путина голосовали примерно 60% опрошенных, что полностью совпадало с результатами выборов. Но при этом либеральная общественность, которой я тогда по глупости симпатизировал, всё равно признала выборы нелегитимными. Вот тогда-то я впервые понял, что меня просто водили за нос...
Отметить стоит и сам формат проведения выборов и всевозможных голосований. На избирательных участках работают не злые марсиане, которые намеренно вводят народ в заблуждение, не сотрудники спецслужб, не мизантропы. Это простые люди из народа. Я, например, раньше был приписан к участку, располагающемуся в моей родной школе. А выдавала мне бюллетень моя бывшая классная учительница. И вы всерьёз верите, что это она фальсифицирует выборы?
Нет, серьёзно, на избирательных участках и в избирательных комиссиях работают самые обычные люди, с которыми можно пообщаться. У них есть родственники, знакомые. Ну неужели возможно скрыть такие масштабные фальсификации, о которых заявляет либеральная общественность? Это же просто глупость. Шило в мешке не утаишь. Жёны всё расскажут своим мужьям, те передадут ещё кому-нибудь, в итоге из этого сложится общественное мнение – у каждого будет знакомый, который лично знает о фальсификациях.
Но все сообщения о фальсификациях больше похожи на фейки. Никакой доказательной базы под ними нет.
Тем более, учитывая, что выборы происходят при участии наблюдателей, в том числе иностранных. Абсурдность ситуации дошла до того, что на участках устанавливают уже видеокамеры и ведут прямую трансляцию в интернете. Но всё равно кто-то верит в фальсификации...
Да, конечно, такой сложный процесс, как голосование в масштабах целой огромной страны, организовать очень сложно. По естественным причинам возможны разного рода эксцессы или ошибки. Фальсификаторы теоретически могли воспользоваться этими ошибками.
Но погрешность в среднем составляет доли процента. Всего лишь! Если очень стараться, то можно сфальсифицировать максимум 2-3% голосов. И эти-то цифры сильно завышены.
2-3% могут всерьёз повлиять на результаты выборов? Когда Путин получает по 70% голосов. Хорошо, вычтите у него 3%, получится 67%. Это всё равно уверенная победа в первом туре.
Да и кто будет заниматься фальсификациями ради 3%? Это совершенно бесполезный, ненужный риск, который подрывает легитимность власти. Вреда от фальсификаций для власти гораздо больше, чем пользы. И это очевидный факт, который не понимает только человек с не до конца сформированной картиной мира. Лучше иметь 67% честных, чем 70% – накрученных!
Более того, мы живём не в Средневековье. Наука, в том числе и гуманитарная, развита уже достаточно серьёзно. И с помощью такой науки, как социология, можно легко определить реальные рейтинги тех или иных политиков.
В наше время регулярно проводятся социологические опросы, в том числе и противниками действующего президента как внутри страны, так и вне её – да-да, руководство наших геополитических "друзей" тоже хочет знать правду. И все опросы всегда подтверждают стабильно высокий рейтинг Путина. И результаты выборов тоже.
Да и если смотреть на ситуацию в целом, то власть всегда держалась и держится на поддержке народа. Без народной поддержки ни одна власть долго бы не просуществовала. Тем более не продержалась бы 20 лет. Если бы было иначе, то не нужно было бы американцам тратить миллиарды долларов на организацию разных майданов и прочих цветных революций.
Вы все легко можете проверить цифры, полученные в результате голосования, самостоятельно, если действительно хотите узнать правду. Верить каким-то людям в интернете в проведённые ими лично опросы конечно не стоит. Не стоит верить на слово и мне. Но просто возьмите и проверьте это сами!
Мне же в силу моего лично опыта легко спорить с противниками Путина – все их аргументы мне отлично известны. И даже немного смешно видеть, как люди добровольно выбирают заблуждения, когда правда очевидна. Заблуждения порой оказываются приятнее...
Вот так и нынешнее голосование за изменение Конституции уже обросло бесчисленными мифами о фальсификациях. Хотя совершенно очевидно, что фальсификации выгодны только противникам конституционной реформы, т.к. подрывают её легитимность.
А в целом вера в фальсификацию выборов базируется на ограниченности восприятия и миропонимания, которое свойственно молодым людям. Поэтому я считаю, что всем, кто верит в массовые фальсификации, пора повзрослеть. Или по крайней мере афишировать это во всеуслышание...
Всем спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного. Также оставляйте своё мнение в комментариях. Удачи вам, и думайте своей головой! Не поддавайтесь на манипуляции!
Читайте также мои статьи:
Под какие знамёна США предложили встать противникам Путина?
Почему Путин не объявил голосование по Конституции 20 лет назад?