Добрый день! Некоторые мои читатели обвиняют меня в том, что я в своих публикациях придерживаюсь официальной научной версии и совсем не уделяю внимание альтернативным. Сегодня начинаю цикл статей, которые вполне можно назвать “другими”. Это мое собственное исследование. Здесь я не стану рассказывать об инопланетянах и иных мирах, но приведу культурные параллели и обращу Ваше внимание на такие мировоззренческие противоположности, которые можно вполне назвать альтернативными. Так что готовьте тухлые помидоры) Но начать хочу несколько издалека.
В современном мире существуют две тенденции, которые движутся в противоположных направлениях. С одной стороны, глобализация, которая устанавливает общие ценности, расширяет границы, увеличивает обмен между культурами и ведет к объединению людей. С другой стороны, самоидентичность, самоопределение, дающее возможность народам не терять своей уникальности. Однако вторая тенденция при определенных обстоятельствах приводит не только к сохранению своей особенности, но и к поиску обособленности, сравнению себя с другими народами и противопоставления таких понятий как «мы» и «они».
Такая тенденция может привести к поиску «врага» в другом народе, только потому, что он «не такой как наш». Как сказал известный французский драматург и философ Ж.П. Сартр: «Ад – это другие люди». При таких условиях, взгляд на мир упрощается: они плохие, мы хорошие. Следующим шагом будет желание объяснять им, как надо жить, научить их быть хорошими. Ну, а если не хотят слушать и слушаться, то можно и заставить. В современном мире именно так строится политика некоторых сильных стран.
В такой ситуации всегда забывается очень важная составляющая мировоззрения: невозможно определить каков народ и каждый конкретный человек в нем, не зная ни народа, ни человека. Даже внутри своего народа, своего города, улицы, нельзя определить - какой человек, если лично с ним не знаком. И пусть нам расскажут о нем люди, вызывающие у нас доверие: друзья и знакомые, мы всё равно не будем о нем ничего знать, т.к. та информация, которую до нас донесут – это лишь мнение, причем, чужое. И правдой это мнение будет только для того человека, который его высказал. Известный журналист, знаток «колыбельных цивилизаций» и экстремальных климатических территорий В. Сундаков рассказывает, что в традиционных культурах не возможна ситуация, когда человек, которого представитель этой цивилизации не знает лично, может быть его врагом.
Живя в своей стране и не будучи знакомыми с другими народами, мы формируем представление о них, руководствуясь чужим мнением. При этом одни и те же поступки, которые совершают все люди, трактуются в зависимости от наших представлений о конкретном человеке. Говоря словами О’Генри: «Когда любим мы сами, слово «любовь» - синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство». На наши взгляды влияют и идеологические концепции, и политические лозунги, и средства массовой информации. Не зная людей, мы думаем так, как за нас решили специалисты: политики, религиозные деятели и фанатики, социологи, историки, журналисты блогеры, а еще серьезные ученые и специалисты в кавычках.
Не спешите осуждать и назначать врагом, того, кого не знаете. Не торопитесь слушать чужое мнение и принимать его на веру.
В следующей публикации я расскажу об одном удивительном открытии, которое сделала, путешествуя по острову Шри-Ланка. И о том, как оно натолкнуло меня на дальнейшее исследование культурных противостояний и параллелей.
Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.