Всем привет!
Чем больше смотришь разные интерьеры, тем лучше начинаешь в них разбираться и отличать хороший дизайн от плохого. А чем именно отличается плохой интерьер от хорошего?
Единой формулы конечно нет. Но есть пару моментов, которые лично мне, чаще всего бросаются в глаза. И эта анти-инструкция содержит два простых рецепта, как испортить любой интерьер.
1. Сделать неправильную планировку.
Возможно вы скажете: "Нельзя сделать правильную или неправильную планировку. Это индивидуальная вещь, которая подбирается под конкретные привычки и потребности хозяина"- И будете правы, но только от части...
Если чемодан любителя читать, набить одними книгами, а чемодан спортсмена блинами от штанги, уже при выходе из дома у него оторвется ручка и отвалятся колесики. А если положить в чемодан слишком много вещей он станет кривой, и может развалиться.
Точно так же развалится и перекосится интерьер, если при его планировке не учесть вес и баланс, и попытаться впихнуть в него "невпихуемое".
Вы наверное заметили, что люди вообще делятся на тех кто не умеет складывать чемодан и тех, кто делает это виртуозно.
Вот и работа с планировкой, требует таланта и некоторых знаний. А еще, это главный «кит» на котором держится будущий комфорт и красивое пространство.
Если у вас помещение правильной формы и соразмерная ему обстановка, вы вероятно справитесь с задачей без труда, применив несложные приемы. Например принцип симметрии:
Но идеальные помещения редко встречаются, и чаще всего нужна более вдумчивая и сложная организация пространства.
НЕидеальные помещения требуют идеальных решений.
Сделать даже самую сложную комнату уютной, маленькую- просторной, а узкую и длинную – квадратной, реально, если правильно продумать эргономику и выдержать пропорции и баланс.
Как это сделать? Без определенного опыта будет трудно. Поэтому вместо длинных объяснений и путанных инструкций, дам вам один короткий совет: закажите этот важный этап специалистам. Эта работа выполняется недолго и не дорого. Получив варианты в виде планов, эскизов и 3D планировок, и выбрав из них самый оптимальный, вы уже решите пол дела.
2. Наполнить интерьер имитациями и декорациями.
Начиная ремонт не все четко понимают какие расходы их ждут. Если бюджет заранее не спланирован, а дизайн предполагает дорогой вид, деньги запросто могут закончится в середине ремонта. Придется отказываться от премиальной отделки, мебели и натуральных материалов.
И тут появляется риск, вместо красивого интерьера получить его дешевую декорацию.
Конечно, совсем без имитаций редкий ремонт обходится. К примеру, заменить всю плитку на настоящий мрамор будет слишком накладно и не практично. Большинство ремонтов все же выполняется в среднем и бюджетном сегменте: пластиковые окна и ламинат на полу это уже данность, которая есть во многих квартирах.
Но пенопластовые кессонные потолки, двери обтянутые пленкой под дерево или обои под кирпичи это уже не экономные траты, а потраченные впустую средства, силы и время. Такой ремонт все равно растрясет кошелек, но не принесет ни радости, ни гордости за результат.
Чтобы создать красивое и гармоничное пространство, первое что нужно сделать- отказаться от фейков там, где это возможно.
Имитации допустимы пожалуй только в детских комнатах.
Можно оживить детскую ненастоящим пейзажем на фотообоях, и это будет соответствовать ее игрушечному содержимому: плюшевым мишкам, кукольной посуде, машинкам и паровозикам.
И детская кроватка, имитирующая домик ни у кого вопросов не вызовет, ну кроме одного: «Почему у меня в детстве такого не было?»
Но во «взрослых» помещениях, явных подделок и декораций лучше избегать. Они сильно дешевят, и делают интерьер нелепым.
Вместо фотообоев с пальмами, купите живую пальму. Даже несколько пальм и фикусов будут стоить ненамного дороже, а комната от этого выиграет куда больше.
Вместо того, чтобы заказывать натяжной потолок купите шпатлевку и краску. И поверьте даже с перепадами по высоте в несколько сантиметров, ваш оштукатуренный потолок в 100500 раз лучше, чем ровно натянутая над головой пленка, вредными выделениями которой вы будете постоянно дышать.
Как только вы скажите пластику "нет", вы сразу начнете находить другие, такие же недорогие, но правильные решения. А возможно и вообще решите вопрос бесплатно.
Например, вместо того чтобы подбирать по цвету и скупать на рынках бесчисленное количество пластиковых уголков, просто попросите своих строителей сделать аккуратные стыки. Если же они будут уверять вас что без уголков никак, поменяйте бригаду - и это тоже будет выигрышное решение.
Любые имитации- это напрасные старания и дешевый вид. Отказ от них - ВАШ ДЖЕКПОТ в ремонте!
А какие ошибки в интерьерах вам чаще всего "режут глаз"? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями и мыслями.
Почитайте так же:
- Как создать интерьер который всегда будет современным
- Как не испортить ремонт отделочными материалами
- Дорогой интерьер недорого. Как сэкономить на мебели и дверях
Заказать дизайн проект: elenafa@mail.ru ЦЕНЫ
Рассчитать стоимость ремонта: maripershina@bk.ru