У нас гражданская война шла 3 года, там 3 месяца. И вот внимание: за 3 месяца характер гражданской войны в Финляндии был какой-то исключительно зверский. То есть в боях погибли 6 тысяч красных, 8 тысяч красных примерно было расстреляно после войны, ещё 12 тысяч красных погибло в концентрационных лагерях, которые для них устроили. Для примера, это больше гораздо, чем финская армия потеряла во время советско-финляндского конфликта 1939 года.
Видеоблог на YouTube, 1 декабря 2019 года
Война была для нас кровопролитной, мы потеряли до 100 тысяч человек убитыми, раненными, обмороженными. Потери финнов были, конечно, меньше, потому что финны сопротивлялись. Условия на Карельском перешейке, в Карелии, были такие, что исключали полностью применение бронетанковых частей, в которых Красная армия была сильна.
Видеоблог на YouTube, 1 декабря 2019 года
Известные вам всем по фильмам советские автоматы ППШ с диском таким, знаете. Это копия финского автомата «Суоми», который мы тоже у них подсмотрели.
Видеоблог на YouTube, 1 декабря 2019 года
Гражданская война в России началась свержением Временного правительства в Петрограде и отражением похода на город казачьих подразделений атамана Краснова 7–13 ноября 1917 года. Завершилась она 25 октября 1922 года падением последнего антибольшевистского режима — Приамурского земского края во Владивосток, то есть длилась 5 лет.
По данным Национального архива Финляндии, жертвами боевых действий и белого террора стало 27 038 красных финнов, часть которых в боях участия не принимала. Это не больше потерь в войне 1939–1940 гг. Тогда армия, включая иностранных добровольцев и членов военизированных организаций, потеряла 26 698 убитыми и умершими от ран и болезней, а гражданское население — 956 погибших от бомбёжек и артобстрелов. Через ряды красных и белых прошло примерно по 90 тысяч, атаки красных в январе-феврале отряды будущего президента Карла Маннергейма отразили, а 8 марта — 6 апреля 1918 года они нанесли красным решающее поражение под Тампере. Взяв город, Маннергейм захватил 11 тысяч пленных с 30 орудиями и 70 пулемётами. Германские войска начали высаживаться в Финляндии 3 апреля, а вошли в Хельсинки 13-го.
Потери СССР в войне 1939–1940 гг. много выше объявленных Платошкиным. Согласно официальным данным министерства обороны РФ погибло 126 875 красноармейцев, а ранено, заболело и обморожено 264 908. Бронетехнику советские войска применяли чрезвычайно активно. Севернее Ладожского озера наступала 34-я легкотанковая бригада, на Карельском перешейке — 1-я, 13-я, 29-я, 35-я, 39-я и 40-я легкотанковые бригады, а также 20-я тяжёлая танковая бригада с трёхбашенными Т-28. И ещё многочисленные танковые и разведывательные батальоны стрелковых дивизий. И экспериментальные тяжёлые КВ, СМК и Т-100, первыми в стране получившими броню непроницаемую для противотанковых орудий…Всего свыше 3 тысяч танков из которых более 600 финны уничтожили и захватили.
Пистолет-пулемёт Георгия Шпагина (ППШ) совершенно самостоятельное оружие, хотя и внешне похож на финский Suomi K. ППШ стал развитием принятого на вооружение ещё в 1935 году советского же пистолета-пулемёта Василия Дегтярёва (ППД) отличаясь и от него и от Suomi простотой изготовления. Характерных для финского автомата сложных деталей, типа вакуумного замедлителя затвора он не имел. Почти все детали ППШ изготовлялись с помощью штамповки, не нуждаясь в обработке на станках. От финнов советские оружейники взяли лишь дисковые магазины с увеличенным запасом патронов.