Санкт-Петербург сравнительно молодой город, всего 300 лет отроду, но уже с очень богатой историей. А чем богаче и насыщеннее история, тем больше легенд, мифов, рассказов и заблуждений возникает.
Заблуждение 1. Петербург до Петербурга.
С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, еще по школьной программе, нам рассказывали, как Петр 1 заложил город на пустом берегу болотистой местности.
"На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел."
Нева была северным началом великого пути -"Из Варяг в Греки". Надо упомянуть и про Волжский путь в Среднюю Азию, который тоже протекал через Неву. Поэтому тот, кто контролировал эту территорию, контролировал торговлю. Первыми были Варяги, потом под контроль взял эту территорию Великий Новгород. На месте Петербурга, были многочисленные застройки Новгородских Наместников.
Но уже в 1164 году начались первые стычки со Шведами, за обладания этой территорией. Постепенно стычки переросли в многовековую войну. Как раз в это время в месте, где река Охта впадает в Неву, на обоих берегах возникает город - Ниенштадт. И охраняющая его крепость Ниенша́нц — закрепившийся в русском языке немецкоязычный вариант шведского названия Нюенсканс (Невское укрепление).
Так что, задолго до Петра, здесь бурлила жизнь. Более подробно об этом напишу в другой статье - Петербург до Петербурга.
Заблуждение 2. В честь кого назван город.
Многие считают, что Санкт-Петербург, назван в честь Петра Первого. На самом деле, это не совсем так. Город назван в честь Святого Петра, в день которого родился Петр 1.
Так же, Апостол считался хранителем ключей от рая и это не могло, не отобразиться в символах города. На гербе Санкт-Петербурга изображены два якоря. Речной и морской. Есть мнение, что это некая аллегория с ключами от Рая. Ведь, не спроста Царь постоянно называл город - Paradise, что означает с французского "РАЙ".
Заблуждение 3. Петербург - первый каменный город.
Почему-то, бытует мнение, что только с Петра началась в России застройка каменными зданиями. До этого были только деревянные постройки.
Это в корне не правильно. Если обратиться к более древним городам - Москва, Ярославль, Новгород, Смоленск, Ростов и список на этом не заканчивается, то там везде можно найти каменные здания, намного древнее самого Петербурга. Другой вопрос, что скорее всего, для постройки Северной Венеции были брошены все ресурсы. И каменщики, и
поставки самого камня. Что могло отразиться на других регионах.
Да и сам Петербург, далеко не сразу оделся в каменные платья.
Посмотрите фотографии, кого там Пётр выписывал из Европы, каких мастеров, когда задолго до него уже строили на Руси такие красоты.
Заблуждение 4. А медным ли он был...
Очень расхожее заблуждение, и опять же, не без вмешательства Великого Поэта. Его произведение - "Медный Всадник", как раз и сделало свое дело.
На самом деле, памятник Петру Первому на Сенатской площади, отлит из бронзы.
Заблуждение 5. Болото поглощает Петербург.
Если вы хоть раз хоть раз, прогуливались по центру Петербурга, то не могли не заметить дома, первый этаж которых на половину, а то, и совсем ушел под землю. Считается, что из-за болотистой местности, почва очень мягкая и не в силах удержать вес дома. Поэтому, некоторые здания на 5-7 метров погрузились в землю.
На самом деле, это явление можно увидеть по всей России. Даже, когда я был в Крыму, наблюдал такой эффект. Хотя уж там то, местность считается горной.
Заблуждение 6. Поцелуев Мост.
Сегодня Поцелуев мост превратился в место паломничества многих влюбленных пар. Будь-то просто романтическая или уже свадебная прогулки. Так же, считается хорошей приметой повесить замочек на счастье.
А все из-за многочисленных легенд, окружающих это место. Самые распространенные, что здесь прощались с возлюбленными моряки и арестанты. Благо рядышком располагались ворота Гвардейского Флотского экипажа и не вдалеке тюрьма. Еще, что здесь устраивали тайные свидания моряки, уходящие в самоволку.
На самом деле, историческое название - Цветной мост. А Поцелуев мост, получил от питейного заведения - "Поцелуй", хозяином которого был купец Н. В. Поцелуев.
Заблуждение 7. В Петербурге, самое большое кол-во мостов.
Действительно, город насчитывает порядка 342 моста (в черте города). И действительно, среди стран бывшего Советского Союза, конкурентов пожалуй нет.
Но если брать в расчет все города мира, то Петербург будет далеко не в первых позициях.
Лидером является Гамбург. Более 2300 мостов.
А так же: Венеция - 398 мостов, Амстердам -1281, Берлин - 1662.
Ну и бонусом, по традиции, восьмое заблуждение. Правда немного фривольное.
Аничков мост, это мост, на котором разместилась великолепная композиция скульптора Петра Клодта - Укрощение природы человеком.
Так вот, этот мост прозвали в народе, мостом шестнадцати яиц. Вот тут и кроется заблуждение: до 1917 года, на мосту располагался пост городового. И изначально его называли - мостом 18 яиц. ;-)