Девушка Sarah Freytag из Германии рассказала о том, как воспринимают русских в Германии:
Мне тяжело отвечать за русскую часть или за немцев в целом. Но с моей личной, немецкой точки зрения, я заметила, что по большей части подавляющее большинство русских с которыми я виделась, ощущали себя, как давно потерянные братья и сестры. Не поймите меня неправильно, я не дружу со всеми русскими, которые мне встречаются, но это очень похоже на какую-то основополагающую фамильярность. Это очень заметно на взаимопонимании между нами и манерах. Возможно, мы не всегда любим своих братьев и сестер (а иногда даже слишком сильно), но все-таки есть что-то родное во взаимопонимании.
Для русских, с которыми я подружилась, поняла, что дружба очень сильно похожа на немецкую. Это не поверхностный тип «Я знаю твое имя и кто ты такой» (хотя встречается и такое), дружба означает «Ты можешь переночевать у меня, я приготовлю для тебя очень вкусный ужин». Русские и немцы входят именно во вторую категорию дружбы.
Даже если вы видитесь со своим другом очень редко, все-таки в русском сердце вы останетесь навсегда. Если помочь русскому в сложной и тяжелой ситуации, то он будет благодарить вас всю оставшуюся жизнь. Вы можете не общаться друг с другом месяцами, но все-равно будете продолжать думать друг о друге с трепетом и любовью. Но если понадобится помощь, то русские и немцы всегда готовы отложить дела и протянуть руку помощи.
Русские предельно честны друг с другом. Мой друг рассказал, что в России считается высшей степени дружбы тот факт, что друзья жестоко честны друг с другом. Дружба подразумевает под собой то, что друг может спокойно сказать о том, что «любое неудачное действие» было очень тупым. Нет никакой воды и красноречивых сказани и вступлений. Русский может просто подойти и сказать: «Друг! Как же глупо с твоей стороны делать «любое глупое действие»! Меня это реально бесит! Ты ведешь себя, как ***! Прекращай так поступать». После этих слов не появляется непонятных обид и хорошие друзья просто продолжают смеяться вместе. Это очень эффективный способ указывать на ошибки.
Бесспорно, русская честность очень жесткая. Но если человек честен сам с собой, но будет честен и с другими. Мой хороший друг часто говорит: «Боже мой! Я так сильно растолстела. Ты только посмотри на это (тыкает пальцем в область своего живота). Когда-нибудь я все-таки спрошу лишний вес, ну а пока я жирненькая, как блинчик, ахахахах. Кстати, хотела тебе рассказать…(темы продолжаются)». Это не способ напроситься на комплимент, нет, это совсем не так. Русские просто констатируют обычный факт, не ожидая, что собеседник будет настаивать на обратном. Русские обычно называют вещи своими вещами, а еще крайне просто относятся к своей жизни «пусть будет так, как будет».
Я очень сильно восхищена трудовой этикой русских людей, которые «я делаю то, что должен». Многие мои русские друзья испытывают сложности в финансовом плане. Они прекрасно понимают, как я ощущала себя в самые тяжелые моменты жизни. Они
точно знают как нужно бороться с коррупцией и несправедливым правительством. Русские понимают, что помимо них никто работу не сделают, поэтому нужно просто стиснуть зубы и продолжить свои занятия. Большинство русских, которые мне знакомы, имеют широкую душу. Они любят свою жизнь и знают толк в вечеринках.
Кстати, хочу признаться, что считают русский акцент очень горячим.