#а4мутация - 157/366 - 6 июня.
Как-то в начале года я уже поднимал подобную тему - про эмоциональный интеллект. Весьма сложная "штука", но умение чувствовать градус ситуации в повседневном общении - это бесценный навык.
Но сейчас хочется поговорить немного о другом. Вообще нас в детстве этому не учат, хотя надо бы. Точно также как большенство детей не получают никакой финансовой грамотности, точно так же они не получают грамотность эмоциональную.
Этот монолог будет немного циничным и многим покажется, что нельзя говорить об эмоциях человека в таком ключе. Но допустите на секунду, что можно. Попробуем воспринять эмоции как некую науку, которую можно изучить и овладеть в совершенстве.
Интересно? Чуть выше я неспроста упомянул термин "финансовая грамотность". Один из важнейших советов, который можно дать в финансовом менеджменте, звучит так - "давай в долг ровно столько, сколько не боишься потерять" или "торгуй на финансовом рынке той суммой, потеря которой не будет для тебя означать конец света".
Звучит логично? Правда? А теперь давайте перефразируем.
При общении с людьми стоит использовать (отдавать в долг/дарить/инвестировать) столько эмоций и внимания, сколько вы готовы потерять или просто отдать безвозмездно. Цинично звучит, согласен, но я предупреждал.
Общение с человеком, будь то дружеское, романтическое или деловое, это инвестиция, которую можно как преумножить, так и потерять. Но мы не задумываемся об этом, потому-что эмоции для нас - это что-то "возвышенное" не материальное.
Но вот чувство утраты - боль, она-то как раз вполне себе осязаема и материальна. Не оправдали твои ожидания? Расстраиваешься? Тяжко? Потерял инвестицию - а это совокупность твоих стараний, времени и надежд.
Вот почему и во имя чего нужно научиться прощать, отпускать проблемные эмоциональные вложения. Да, потратил, да не смог "отбить", ну что ж, ты знал на что шел. Прощать нужно учиться не другого человека или ситуацию, прощать нужно учиться себя. За потраченное время, за выработанные эндорфины, за пресловутое ожидание радости.
Простить себя за любой исход ситуации - значит освободиться. Запомните важный тезис: "Счастливые дарят счастье, обиженные - обижают".
Так что если я сделал что-то хорошее и приятное - нет смысла задаваться вопросом "почему", я просто не могу иначе. Других вариантов просто не существует.
В конце хочется использовать классическую цитату из Золушки: "Я не волшебник, я только учусь". Получается не все и не сразу, но я буду стараться. Не будет обид на этот мир - будут лишь просчитанные риски.