В последнее время мы часто ловим себя на мысли о том, что всем нам стоит привыкать к жизни в новой реальности. Без шуток, коронавирус уже оказал и в дальнейшем будет оказывать серьёзное влияние на мир. Можно говорить о том, что на нашем веку (мы сейчас о 20-21 веках) было немало эпидемий (вспомним птичий и свиной гриппы, эболу и пр.) и привычный уклад жизни не менялся, но на это можно возразить железным доводом о том, что с такой болезнью (распространение которой официально признано пандемией), как бушующей в настоящее время, многие из ныне живущих людей (в том числе, врачей) не сталкивались. И от того ещё более бредовыми кажутся слова коронаскептиков и прочих недалеких ковидиотов.
Проведем небольшой экскурс в историю. Действительно, мировые эпидемии случались и раньше. Если говорить о 20 веке, то удобно обратиться к исследованию доктора медицинских наук, начальника Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Александра Есипова, который в своём исследовании пандемий пишет:
В 1957 году азиатский грипп стал причиной смерти 2 миллионов человек. В 1968-1969 годы эпидемия гонконгского гриппа унесла жизни до 1 миллиона человек. Известен «Русский грипп» 1976-1978 годов, при котором поражались дети и молодые люди до 25 лет. Количество жертв достоверно не приводится. Впоследствии, с февраля 2003 года по февраль 2008 года «птичьим гриппом» заразился 361 человек и 227 из них умерли. Летальность при «птичьем гриппе» может составлять от 10 до 100%. К счастью, болезнь не получила широкого распространения. «Свиной грипп» в 2009-2010 годах принес более 16 тысяч индивидуально протестированных и подтверждённых случаев смерти.
Однако, как бы странно это ни звучало, каждая их перенесенных человечеством эпидемий приносило миру не только смерть и разрушение, но и ценные знания, а также в ряде случаев потрясающую сплоченность в сложное время.
Например, снова обращаясь к историческому исследованию Александра Есипова, можно отметить что,
«значительные бедствия планетарного масштаба, вызванные небольшой бактерией, привели к прекращению периода Средневековья и последующему расцвету науки, торговли и медицины. Завершение пандемии чумы ознаменовалось началом эпохи Возрождения (с 1480-1500 года)».
Безусловно, это не лучший путь развития, который бы хотелось пожелать человечеству, однако есть надежда на то, что и сейчас мы выйдем победителями из всего этого передряги.
Но человек не должен чувствовать себя всесильным. Пример тех же Соединенных Штатов Америки показывает нам, что тот, кто на протяжении века кричал о непоколебимой мощи, о готовности к любым вызовам, о собственном превосходстве над всем остальным миром оказался наиболее уязвимым перед лицом ранее неведомой опасности. И в данном случае собственную слабость не прикрыть сказками о «русском вмешательстве» – приходится признавать поражение.
Но сплотившись перед лицом опаснейшего противника, отбросив предрассудки, человечество сможет выйти из этой схватки победителем, оптимизировать процессы, влияющие на существование целых народов, и сделать необходимые выводы, которые позволят прогрессировать дальше.
Однако для всего этого нужно следовать требованиям и правилам борьбы с эпидемией. Даже несмотря на то, что сейчас эти самые требования смягчаются, забота о собственном здоровье и здоровье окружающих должна быть высшим приоритетом каждого человека! Ну а приоритетом властей – развитие медицины. В связи с этим закончить хочется ещё одной очень верной цитатой генерала медицинской службы Есипова:
Для того, чтобы быть готовыми к вероятным эпидемиям в будущем необходимо знать и уметь использовать лучший опыт наших Великих учителей, учитывать совершенные ранее ошибки, а также неустанно трудиться над созданием настолько эффективных медицинских технологий специализированной помощи, насколько позволяют современные достижения науки и техники.
Будьте здоровы!