Найти тему

Комплимент иммунитету

- Девушка, хотите, комплимент вам сделаю?

- Спасибо, у меня уже есть!

На самом деле, он есть у всех. Только не комплимент, а комплемент. Через «Е».

Вы, наверное, очень удивитесь, и спросите, что это такое. Или рассмеётесь и скажете, что это всем известно! Что ж, если вам интересно – читайте ниже 😊

Система комплемента – это белки, которые связаны между собой, и плавают в нашей крови. Ну, не все, конечно, белки – а только определённые. Они нужны, чтобы защищать организм от вирусов и бактерий. Как только микроб попадает в организм, комплемент тут же активизируется. И способов активации у него целых три. Обычно они срабатывают все одновременно.

Первый путь – классический.

Это происходит, когда вражеский антиген связывается с нашим хорошим антителом. Антитело не справляется самостоятельно и зовёт на помощь. Тут-то и бегут на помощь белки из системы комплемента. Они объединяются и совместными усилиями делают во вражеской клетке здоровенную такую дырку. Микроб, жить с такими ранами не может и умирает.

Второй путь – лектиновый. Антитела тут не участвуют. Вместо этого, белок под названием лектин связывается с маннозой – это такая штука, которая входит в состав клеточной стенки многих микробов.

Ну и последний путь – альтернативный. Здесь ни антитела, ни лектин не нужны – белки сами понимают, что пора действовать. Но в момент, когда белки собираются в команду и идут на микробную клетку, появляется… пропердин. Этот белок со смешным названием делает комплекс из белков стабильным. Не даёт ему развалиться и помогает уничтожить врага!

Бактерия, на которую напали компоненты комплемента :) они обозначены буквами и цифрами. Источник: ютуб-канал "PAULA ALEJANDRA SUÁREZ RODRÍGUEZ"
Бактерия, на которую напали компоненты комплемента :) они обозначены буквами и цифрами. Источник: ютуб-канал "PAULA ALEJANDRA SUÁREZ RODRÍGUEZ"

Зачем ещё нужен комплемент?

Кроме разрушения клеток, комплемент помогает фагоцитам поглощать микробов (о них можно почитать тут), облегчает образование антител и участвует в процессе воспаления. Комплемент помогает победить огромное количество патогенов, например, пневмококки и менингококки.

Всесилен ли комплемент?

К сожалению, нет. Многие микробы научились противостоять ему: отрастили толстые капсулы или же вообще притворяются своими. Так поступают, например, возбудители гонореи. Но комплемент всё равно молодец, а это – уже совсем другая история.

Друзья, если вам понравилась статья, предлагаю вам почитать другие на канале медицинский научпопер.

Здесь вы можете узнать, как работает тест на коронавирус

Что общего у наркоза и электрического ската

Зачем врач заразил себя гастритом

И многое другое :)