Найти тему

Муравьи наступают или тля напала... Способы борьбы с ними

Жизнь на участке кипит. То муравьи толпами пробегут, то тля нападет вслед за муравьями. Так и норовят испортить настроение и при этом погрызть листья смородины или вишни.

Даже если вчера все листики у ваших кустиков были чистенькие, и вы были совершенно спокойны, то это не значит, что и через неделю будет такое же блаженство.

Нужен глаз да глаз!

Поэтому, не теряя времени, обойдем все кусты и внимательно на них посмотрим. Если вдруг молоденькие листики на макушках веток стали заворачиваться вниз, то у вас есть повод обеспокоиться.

Если такой лист перевернуть и посмотреть на него снизу, то можно увидеть зеленые бугорочки, которые при надавливании лопаются.

Значит, настало время бороться с вредителями.

-2

Начать лучше с того, чтобы избавиться от муравьев. Если есть муравьи, то появится и тля.

Для этого снизу вокруг куста нужно обработать любым средством, предназначенным для борьбы с муравьями.

Для борьбы с тлей есть разные способы.

Есть способы народные, можно использовать биопрепараты, а можно побороться и с использованием химии.

Расскажу о некоторых из них, какой вы выберете, решать вам. Главное, чтобы он был эффективен.

Безопасные способы.

Эффективны, но ненадолго. Через пару дней популяция тли восстанавливается, поэтому придется повторять процедуры.

  • Во-первых, можно пройти по участку и макушки у веточек, на которых есть пораженные тлей листья, оборвать и выбросить за пределы своей территории. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в компостную яму.
  • Во-вторых, можно промыть нижнюю часть пораженного листа водой, или опустить ветку в ведро с водой. Конечно, какая то часть тли смоется, но через 3 – 4 дня промывку надо повторять.
  • Следующий способ - это незаменимая в дачном хозяйстве зола. Стакан золы залить 5 литрами воды, дать настояться в течение 12 часов, затем опрыскать кусты.
  • Также для опрыскивания можно использовать и табачный настой. Приготовить его можно из любого самого дешевого табака. Стакан табака залить 4 литрами кипятка и дать сутки настояться.

Обрызгивать листья надо и с нижней стороны и сверху. В раствор можно добавить биоприлипатель Липосам, а также хозяйственное мыло.

  • Еще один эффективный способ борьбы с тлей – это дегтярное мыло. В ведре теплой воды (10л) развести 100 гр. мыла и опрыскать листья кустов.
  • Также могут помочь в борьбе с тлей и жгучие растворы. Это растворы с чесноком, хреном, перцем, горчицей. Готовятся растворы следующим образом: на 1/3 емкость заполняется листьями, заливается кипятком и настаивается. После этого объем жидкости доводится до 1 литра и добавляется прилипатель.
  • Если у вас есть котята или щенки, и вы используете шампунь для животных от блох, то его можно применить и в борьбе с тлей. На ведро воды используется 4 – 5 ст. ложки шампуня.

Борьба с вредителями с использованием БИО препаратов.

От любых видов тли можно использовать Фитоверм. От галловой тли специалисты рекомендуют использовать этот препарат вместе с битоксибациллином.

Так как наша погода очень переменчива и частенько идут дожди, то обработку необходимо повторять, так как препараты смываются.

Надо отметить, что многие садоводы используют для борьбы с тлей такие препараты, как Карате, Искра, Инта-Вир, Актара, Биотлин.

-3

Безусловно, эти препараты также эффективно справятся с вредителями. Только необходимо помнить, что использовать их можно в строгом соответствии с инструкцией и соблюдать меры предосторожности.

Если вам была полезна эта информация, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А я желаю вам успехов в борьбе за урожай на своих участках.