Сегодня я бы хотела еще немного рассказать об учебных пособиях, которыми я пользуюсь. Наверное, стоит предупредить сразу – если вы сторонник только и исключительно аутентичных пособий, то вам не понравится. Потому что книги самые что ни на есть старенькие и совковые. Но зато эффективные!
***
Первое, с чем мы работаем уже после освоения прошедшего времени (Past Simple) – это адаптация серии книг Dorothy Edwards “My naughty little sister”. Кстати, там и оригинал довольно простой. Мне в свое время удалось найти для дочери только три книги.
А вот адаптация И.А.Моревой. Я покажу обложку и парочку разворотов.
В этой книжке что хорошо? Все время крутятся одни и те же слова и конструкции, да и в целом количество новых слов минимально. Очень много повторяющихся конструкций, допустим, здесь:
Поэтому стоит пару-тройку глав как следует проработать и пересказать, дальше все идет как по маслу. И на вопросы отвечают, и пересказывают прямо после прочтения, и свои ситуации и диалоги на основе главы очень легко составляют. И у людей уверенность появляется: вот, разговариваем, и получается, и даже легко.
У меня даже одна 60-летняя ученица эту книжку пересказывала. Это очень давно было, тогда вообще пособий было мало. Так ей очень понравилось. Она все время говорила:
- Интересно, что еще эта девочка выкинет?
Сейчас она давно переехала в США к дочери, с английским проблем нет.
***
И вторая книжка – это учебник В.Скультэ «Английский для детей». У меня есть и старый, и новый варианты.
Про началку и чтение по этому учебнику я потом напишу отдельно. А здесь я опять хочу сосредоточиться на текстах и пересказах.
Во-первых, первые тексты основного курса тут в настоящем времени. Поэтому можно начинать работать с ними совсем рано, как только Present Simple прошли.
Во-вторых, в отличие от книжки про непослушную сестру, тут, наоборот, лексика выдается прямо-таки в геометрической прогрессии. Я первый попавшийся разворот покажу.
Видите, как много? И это еще только те, которые считаются новыми для данной главы. Плюс много-много упражнений.
***
Разумеется, это не какие-то волшебные книжки. И разговаривать начинают только те, кто занимается. То есть понятно, что даже использование данных книг – не гарантия чего-либо, ибо от ученика тоже многое зависит.
И еще один момент. Подобные пособия сейчас принято ругать. И устаревшие они, и английский там «совсем не английский, так никто не говорит».
Ну, есть, есть там пара-тройка устаревших слов и конструкций, я не отрицаю. Но на них можно просто не акцентировать внимание и использовать по минимуму. Это все потом будет несущественным, потому что с определенным уровнем уже можно заниматься по другим учебникам, читать газеты и журналы, смотреть видео и прочее, и прочее, и прочее. То есть будет это вожделенное «как у них», все будет, но всему свое время.
Честно скажу, я пробовала работать с начинающими по другим линейкам оксфордских и кембриджских издательств – результат был ниже. Конечно, я от них не отказываюсь, но использую чуть позже.
Впрочем, все, изложенное выше, - это исключительно моя точка зрения и мой опыт работы. На истину в последней инстанции я, конечно, не претендую. Думаю, у кого-то есть отличные результаты именно с использованием аутентичных учебников. Но у меня сложилось именно вот так.
А у вас?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 7 июня в прошлом году:
Про отличницу и отличницу. Как у меня учились две одноклассницы