ПО НАБЛЮДЕНИЯМ АЛМАТИНЦЕВ, В ЭТОМ ГОДУ КЛЕЩЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО. НАХОДЯТ ИХ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИТЕЛИ ХОДИТЬ В ГОРЫ — ЖИТЕЛИ ЧАСТНОГО СЕКТОРА ПРИЗНАЮТСЯ, ЧТО СТРЯХИВАЮТ С СЕБЯ КАК МИНИМУМ В ДЕНЬ ПО КЛЕЩУ. НА ПОМОЩЬ К НИМ НИКТО НЕ СПЕШИТ: ТЕРРИТОРИЮ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ЖИЛЬЦЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ САМИ, ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Энцефалит против коронавируса
Семья 9-летнего Саши живет в частном доме в верхней части Алматы, в районе Горного гиганта. Горы не примыкают вплотную к району, при этом находятся довольно близко.
Родители Саши часто видели клещей во дворе, не раз смахивали их с собаки. Утром Саша вышел во двор погулять, а после обеда вышел еще раз. Перед сном мама, как обычно, усадила ребенка, чтобы его осмотреть, и обнаружила клеща на голове — присосавшегося и уже налитого кровью. Мама позвонила по номеру 103 и сообщила о проблеме. Сотрудники скорой помощи прибыли через 20 минут, а затем отвезли Сашу с мамой в Детскую городскую клиническую больницу № 1, в отделение травматологии.
«Врач точно знал, что делать, клеща быстро удалили. Я спросила, можно ли определить, как давно клещ присосался. Врач ответила, что если давно, то вокруг заметно сильное покраснение и можно даже разглядеть под кожей экскременты клеща».
У Саши всё было именно так, как описал специалист. Как оказалось, клеща он подцепил утром, а обнаружил вечером. Затем мальчика отправили в процедурный кабинет, взвесили, поскольку надо точно знать вес пострадавшего. Ребенок весил всего 42 килограмма, соответственно, ему вкололи 4,2 мл иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Это препарат плазмы крови человека, который перенес энцефалит. Медсестра вручила маме аннотацию к препарату и заставила внимательно прочитать ее.
Полный материал читаем здесь