От дистанционного обучения, наверное, пострадали все: и учителя, и родители, и дети. Когда объявили об окончании учебного года и выставлении итоговых оценок, все вздохнули с облегчением. Но родители всё-таки начали переживать: а что если теперь дистанционный формат приживётся и станет нормой жизни?
Часто временные меры порождают постоянные решения. Не так ли? Родители переживают: не переложит ли школа на их плечи свои прямые обязанности по обучению детей?
Образование на карантине
В середине марта школьников перевели на дистанционное обучение. В это время они столкнулись с кучей проблем. Об этом Вы можете прочитать в этой статье: Как дети учатся на дистанте без компьютеров? Учёба на карантине.
15 мая школьникам в Москве выставили итоговые оценки, в других регионах дистанционное обучение завершится 22 или 31 мая. У учителей появилась возможность оценить, насколько эффективным оказался этот формат - формат онлайн образования.
Вообще, учителям удалось адаптироваться где-то за неделю - полторы. Под словом «адаптироваться» я понимаю проведение полноценного рабочего урока, способность учащихся заходить и переходить на образовательные платформы. Для обучения каждая школа выбирала единую платформу - Zoom, MS Teams и другие
Какие сейчас существуют формы образования и обучения?
Большинство детей в России обучаются на очной форме образования: посещают уроки в школах, ежедневно встречаются с учителями и одноклассниками, участвуют в общешкольных мероприятиях. Однако, федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации», который в России действует с декабря 2012 года, очень многогранен и объясняет, что получить образование в нашей стране можно даже не посещая альма-матер каждый день.
Форм получения образования в России две: в стенах учебного заведения (в школе, колледже, вузе) и без привязки к нему. Вне организации учиться могут только школьники.
Приобретая образование в стенах учебного заведения, родители ребенка имеют право выбрать очную, очно-заочную и просто заочную формы обучения. Даже на заочной или очно-заочной формах, ребенок будет значиться в контингенте школы. Он должен сдавать контрольные, Всероссийские проверочные работы (ВПР), участвовать в различных мероприятиях. Со школой он связан договором о предоставлении образовательных услуг.
В последнее время стала популярна внешкольная — семейная форма образования, когда ученик учится дома, и ответственность за его образование и своевременную аттестацию несут родители или опекуны.
Ребёнка прикрепляют к образовательному учреждению только на период аттестации. Родители могут сами объяснять ему новые темы, нанимать репетиторов, главное, чтобы школьник хорошо сдавал экзамены. В 14 лет по гражданскому праву у ребёнка наступает полная ответственность за свои поступки. Поэтому форму семейного образования заменяет самообразование.
Какое отношение к очному образованию имеет дистанционка?
Ещё в начале 2000-х годов, задолго до принятия программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2017 году, у юристов зародилась идея, создать своё собственное законодательство об интернете. Но взвесив все «за» и «против», они пришли к выводу, что интернет — это всего лишь один из способов технической коммуникации, и отказались от этой затеи.
Любая форма обучения и любая форма получения образования может сопровождаться применением дистанционных технологий. То есть дистанционка — это не форма получения образования. Это всего лишь дополнительные технические средства, которые могут использоваться для передачи образования.
Кроме того, если ребенок всю жизнь учился на очной форме обучения - ему тяжело учиться на дистанционке - информация тяжелее воспринимается, перерабатывается, да и домашних заданий в несколько раз больше.
Если родители и учителя подпишут петиции о переводе на дистант, сделают ли его официальным?
Конечно. Любой гос контроль в сфере права не эффективен в отличие от контроля общественности. Даже с помощью петиций можно многого добиться — чем больше общественный резонанс и подписей, тем выше вероятность, что государство прислушается к мнению граждан. Министерство просвещения читает все петиции и обращения.
Система образования в последние годы себя дискредитировала, хотя текст закона «Об образовании…» очень гибкий и подразумевает индивидуальный подход к каждому ребёнку. Это один из самых демократичных законов об образовании в мире.
Что если дистанту придадут юридический статус?
К счастью, сейчас есть нормативно-правовые акты относительно дистанционки, но только в случае чрезвычайной ситуации в стране. Когда появятся новые акты, юристам и общественности нужно будет очень четко отслеживать в них каждое слово.
Мне самой очень интересно, как законодатели смогут объяснить, что дистанционное обучение — отдельная самостоятельная форма. До них никто еще этого сделать не смог.
И главное...
Дистант - навсегда или родители смогут выбирать?
Конечно же, родители смогут выбирать форму обучения своего ребёнка. Как бы там ни было, дистанционное образование -еще не полноценная официальная форма обучения. Поэтому родители могут выдохнуть, в сентябре, скорее всего, всё вернётся на круги своя и дети пойдут в школу снова!
А как вы относитесь к дистанционке? Хотели бы, чтоб дети продолжили на ней обучаться?
#карантин #коронавирус #дистанционное обучение #школа #образование