1. Разводите костер на песке или камне. Если вы не нашли подходящего места, снимите верхний слой почвы с дерном.
2. При разведении костра не лейте жидкость для розжига в открытое пламя — бутылка с ней может взорваться в руках. Поджигайте дрова сразу после того, как налили жидкость, иначе она может начать испаряться и вспыхнуть.
3. Чтобы на раскладной стол не забирались муравьи, поставьте его ножки в одноразовые контейнеры с водой. На плед можно положить сушеную мяту или огуречную кожуру — эти запахи отпугивают муравьев.
4. Комаров можно отпугнуть розмарином или шалфеем, бросив несколько листочков на горячие угли костра или мангала.
5. Чтобы сохранить продукты свежими, используйте термосумку или вакуумный контейнер с крышкой. Когда вы нажимаете на крышку, воздух из контейнера удаляется. Нет кислорода — нет бактерий.
6. Если вы отдыхаете у воды, не мойте посуду в водоеме и не умывайтесь на берегу. Используйте таз или ведро, а после вылейте грязную воду на землю, чтобы она впиталась.
7. Всегда берите с собой в поход антидоты от яда известных в регионе змей и насекомых. Это может спасти вашу жизнь.
8. Не повреждайте корней. Они являются важной составляющей питающей инфраструктуры леса. Без корней не будет деревьев, без них же – пригодного для дыхания воздуха.
9. Иногда встречаются знаки правил поведения в природе картинки, доносящие тот или иной тип сообщения, преимущественно сигнализирующие об опасности. Иногда к ним прикрепляют текст. Внимательно приглядывайтесь к ним, пока не поймете, что они означают.
10. Как уже говорилось, оставлять еду для животных – это плохая затея. Они привыкают к легкому пути получения пропитания, и теряют навыки его добычи самостоятельно. Также, для некоторых видов человеческая еда вредна.
11. Постарайтесь не рвать цветы и траву вокруг себя. Они играют весьма важную роль в формировании локальной экосистемы. Лечебные травы могут банально исчезнуть, если продолжать их неконтролируемую добычу. Некоторые кустарники, как ягодные, так и нет, оказывают влияние на окружение. Основная связь состоит в цепи растение-животное-растение. Если, к примеру, исключить из локального рациона определенные цветы, то это вызовет миграцию всех, кто их поедает, и наоборот. Баланс – это норма экосистемы, и его нельзя нарушать.
Не забывайте!
12. Придя на место, оставьте его после себя лучше, чем до вас. Это не только порадует каждого кто придёт сюда, но и сделает окружающую среду лучше.