Что такое адекватная самооценка?
Это в первую очередь – согласованность. Согласованность между своим реальным и идеальным "Я". Человек с адекватной самооценкой реалистично оценивает сам себя.
Он может критически отнестись к себе, взвесить свои возможности с поставленными задачами и требованиями окружающих.
Часто, взрослые думают, что адекватной самооценки ребенок может достичь, если он проходит через, разного рода, жизненные трудности. Да, от части это так и есть.
Но очень важно, чтобы сам взрослый и общение с ним не стало для ребенка слишком трудным.
Чтобы держать ребенка «в тонусе» - взрослый часто прибегает к собственным защитным механизмам. Почему защитным? Потому что, когда ребенок не соответствует нашим ожиданиям – это часто расстраивает или даже злит. И тогда мы становимся манипуляторами, ради того, чтобы подогнать действия ребенка под нашу родительскую стратегию.
Основными родительскими мерами воздействия на ребенка, которые плохо сказываются на самооценке являются:
- Пристыжение.
Яркие фразы родителей: «Посмотри, что ты наделал», «Как ты мог так поступить», «Из-за тебя я снова опаздала», «Ты ни на что не способен!» «Я не думала, что мой ребенок такой трус/глупый/невежда»;
Послание родителей:
«Я законодатель планки самоценности. Ребенок должен стремиться к моему идеалу, он слишком мал и неспособен понять, что происходит с ним. Я должен постоянно ему напоминать, что он недостаточно хорош, чтобы он чувствовал, что есть куда стремиться, и развитие стоит огромных усилий».
- Критика.
Яркие фразы родителей:
«Ты снова все напутал», «Это что за мазня», «Почему у тебя все валится из рук» «Кто так одевается?», «Ты ничего сам решить не можешь»;
Послание родителей:
«Вдруг ты не узнаешь, где ты ошибся, в чем ты слаб и в чем состоит твоя неспособность. Моя задача - доносить это до тебя вовремя, иначе ты пропустишь это и не заметишь, над чем тебе предстоит еще поработать! Или ещё чего доброго, возомнишь о себе через чур много, зазнаешься и не будешь стараться, чтобы стать лучше».
- Ограничение:
Яркие фразы родителей:
«Тебе достаточно», «Я сказала, что это последние пять минут», «Ты нарушил мой запрет», «Я лучше знаю, сколько тебе надо»;
Послание родителей:
«Тебе достаточно. Я считаю, что ты не сможешь сам определить меру, я определяю ее за тебя. Лучше, чтобы у тебя было столько, сколько я считаю нужным. И если я в /*чем-то себя ограничиваю, то и ты должен».
- Сравнение.
Яркие фразы родителей:
«Посмотри, как красиво нарисовала Маша, а ты…», «Ваня уже считает, а ты еще даже цифры не выучил», «Должно быть вот так, как у Ван Гога»;
Послание родителей:
«Я показываю тебе правильные примеры, на которые надо равняться. Ты должен понимать, что тебе до них еще далеко, и сейчас ты ничего не умеешь. Ты бездействуешь, не стараешься, ничего не можешь».
- Указания.
Яркие фразы родителей:
«Так, пойди сделай то и то», «После того, как ты сделаешь уроки, собери портфель, повесь форму и т.д.»
Послание родителей:
«Я определяю, что ты должен делать, потому что сам ты этого не можешь. Ты не знаешь как поступить. Ты не понимаешь, что ты чувствуешь. Ты никогда не догадаешься, как быть и что делать, если я тебе не скажу».
А какие альтернативы могут существовать и как перефразировать привычные формулировки?
Ведь каждый родитель понимает, как сложно контролировать то, что вырывается с языка!
А может и просто иногда ничего не говорить? =)
Рассмотрим их ниже!
Альтернатива пристыжению:
Говорим с ребенком тет-а-тет, без посторонней публики, тихим голосом. Никогда не делаем этого публично. Мы говорим, что любим его, что ошибаются все, что на самом деле он этого не хотел, и думаем вместе, как исправить ситуацию. Вместе обсуждаем разные сценарии сложившейся ситуации.
Альтернатива критике:
Научить ребенка оценивать собственную деятельность, свою работу. Спрашивайть его мнение, рефлексировать вместе. Очень важно научиться вырабатывать свой вкус и взгляд на происходящее, уметь оценивать собственные силы затраченнын на ту или иную работу.
Альтернатива ограничениям:
Подарить ребенку достаточно наполненную жизнь. Важно научить ребенка самому правильно распоряжаться своими ресурсами (временем, вещами, планами). Таким образом это предупредит зависимость от авторитарного мнения и позволит ребенку выработать чувство самоконтроля и личную позицию.
Альтернатива сравнению:
Единственное допустимое сравнение - это сравнение нас с самими собой прежними. Можно поддерживать ребенка словами «раньше у тебя это плохо получалось, а теперь все лучше и лучше», замечайте в ребенке его рост и развитие, подчеркивайте его усилия.
Альтернатива указаниям:
Позвольте ребенку с детства принимать соответствующие его возрасту решения. Ему значительно полезнее научиться взвешивать свои силы и возможности и в случае необходимости уметь обращаться за помощью к миру и окружающим его людям. Если хотите помочь ребенку или видите, что ему нужна помощь, научите ребенка просить о помощи, и сами спрашивайте: «Тебе помочь?» Это гораздо лучше, чем сделать что-то за ребенка.
Дорогие, если для вас эта статья оказалась полезной - не забывайте ставить 👍 и подписываться на мой канал!
#время_вместе #экзистенциальный_подход #самооценка #психология семьи