День добрый, сегодня ездил в сад, супруга купила замороженную скумбрию но не знала, что из нее приготовить. И вот сказала она мне: "зачем я ее купила, лучше бы горячего копчения и была бы довольна"
И тут я вспомнил, что мой дядя сам коптил сало, рыбу, мясо. А я что, хуже? Примерно знаю, как делается коптильня, примерно знаю, как коптить и решил сделать мини-коптильню. Для быстрого нагрева и минимального расхода щепок.
За резервуар я взял 20-ти литровое эмалированное ведро, сделал 4 сквозных отверстия, из куска нержавейки сделал поддон для улавливания жира. Железную крышку было решено заменить на деревянную. Сколотил из доски и обтянул мешковиной, для забора влаги.
Вот такая приспособа получилась.
Рыбу обильно посыпали солью и оставили на час пропитаться солью. Возможно кто-то бы сначала разделал, но мы решили засолить целиком. Приправы мы не добавляли, только соль и ничего более.
Через час, убираем головы и потроха, хвосты и плавники не убирал. Смываем соль, убираем слизь и пленочку из брюшка, а то будет горчить.
После промывки, рыбу вывесил, чтоб стекла лишняя вода.
Для копчения использую ольховую щепу, фракция 4-6мм.
Предварительно прогрев емкость, (чтоб испарилась лишняя влага) на дно засыпаю тонкий слой ольхи. Потом ставлю поддон для сбора жира, кстати в ютубе есть материалы, где люди критикуют поддон, якобы он не нужен, но лично для меня запах горелого жира не особо приятен. Далее я ставлю решетку и накрываю крышкой.
Как только пойдет дымок, можно закладывать рыбку.
ВАЖНО: Рыба готовится очень быстро, чаще посматривайте за готовностью. Главное не перекоптить. Я держал примерно 15-20 минут.
Перед скумбрией, попробовал горбушу закоптить. Так как горбуша менее жирная и осадка растопленного жира будет минимум. Вот так получилось.
Скумбрия же получилась на славу. Сочная, вкусная, в меру соленая.
Вмагазине конечно вид рыбки презентабельнее, но и на заводах рыбу маринуют, а я всего лишь посолил. Следующее что я хочу закоптить - это мясо и сало. Курица будет на последний момент.
Вот так я получил первый опыт копчения. Готовил не по технологии, на скорую руку, на все манипуляции у меня ушло примерно минут 50.