Самое сложное (что при более глубоком или терапевтическом общении открывается) в современных молодых людях - отсутствие собственного Центра. То есть, чуть глубже копни, и понимаешь, что взаимодействуешь с фрагментированной личностью, состоящий из родительских программ, чужих слов, различных "хочу", "надо", "должен", которые перескакивают, мерцают, плавно переходят из одной в другую. И все это, умноженное на информационный шквал, растягивает человека в разные стороны. То есть, никакого движения не происходит.
И вглядываясь, каждый раз пытаюсь вникнуть и допонять: а Центр-то твой где? Сердцевина, Центр принятия решений, центр "управления полётами", центр, где ты отдыхаешь от всех "надо", "должен", "хочу"? Где ты собираешься, возвращаешься-то куда? Где у тебя Дом? Где точно можно тебя найти?
Если этот Центр в человеке есть, с ним можно договориться, построить конструктивные отношения. Такого человека принято называть цельным. Если Центра в человеке нет, то каждый раз не знаешь, с кем разговариваешь, каждый раз приходится понимать его заново. А внутри у него постоянный конфликт между частями его личности, одна из которых вечно недовольна остальными, а те, в свою очередь, друг другом.
Очевидно, что мы состоим из очень многого, очень разного, что всё на нас влияет. Но где ты в этом всём? Где же ты?