Найти тему

Доплата за профиль или экономия на профиле?

Профилированный брус, ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

Фото компании СК Возрождение
Фото компании СК Возрождение

Защита древесины всегда начинается с выбора породы дерева. Но в любом случае необходима предварительная пропитка древесины синтетическими смолами и активная защита при помощи влагостойких лакокрасочных покрытий и пропиточных составов. Перед обработкой брус просушивают, причем максимальная влажность не должна превышать 18%.

С целью сохранения естественной структуры древесины используется колеровка лессирующими полупрозрачными грунтовками, палитра которых весьма обширна - более 500 оттенков.

Чтобы снизить вероятность растрескивания торцов, их обрабатывают специальными влагоизолирующими составами. Также торцы можно покрыть масляной краской, чтобы не растрескивались, потом спилить и тщательно пропитать декоративным антисептиком.

Для домов из профилированного бруса обычно сооружают ленточные фундаменты без заглубления, что снижает объем земляных и бетонных работ и, следовательно, их стоимость и сроки возведения. Хорошо зарекомендовали себя и другие фундаменты эконом-класса - на винтовых сваях и столбчатые.

При сборке стен для предотвращения вертикальных сдвигов венцы скрепляются между собой деревянными нагелями в шахматном порядке, между венцами укладывается утеплитель.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обычно соединяют только два венца, хотя рекомендуется скрепление сразу трех. Предварительная сборка дома на заводе гарантирует отсутствие проблем и высокую точность окончательной сборки. В оконных и дверных проемах оставляются перетяжки. Все подпорные столбы снабжаются специальными домкратами для обеспечения усадки. Сопряжение стен в углах можно выполнять как с остатком («в чашу»), так и без остатка. Использовать угловое соединение без остатка удобно, если планируется утеплять и обшивать строение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если брусья не до конца сели в пазы и получились щели, то зазоры в 2 мм не критичны – в стене под нагрузкой брус «сядет». Но при больших щелях возможны проблемы. Брус может быть кривым, некоторые строители, чтобы не выбраковывать материал, укладывают некачественный брус. Затем, после усадки сруба и подсушки древесины, устанавливают окна и двери, монтируют инженерные сети, проводят финишные отделочные работы.

Выпилить паз под окосячку в стене дома трудоемко и сложно, поэтому лучше делать шип и на него сажать брус. Некоторые строители с целью интенсификации процесса строительства выполняют компенсационный пропил 30-40 мм над окнами и дверьми. При высыхании бруса уменьшается размер пропила, количество щелей в срубе и количество трещин на лицевых сторонах бруса.

Дома из профилированного бруса быстро возводятся, что позволяет значительно сэкономить время и средства. Нередко профилированный брус изготавливается уже по готовому проекту, что позволяет ещё более сократить срок строительства, так как строителям нужно будет лишь собрать дом из бруса по схеме, подобно конструктору. А вот любые нестандартные решения приводят к удорожанию строительства. К примеру, при заказе стенового материала длиной свыше 6 метров, стоимость профилированного бруса увеличивается на 50%. В среднем же стоимость 1 куб.м. профилированного бруса естественной влажности начинается от 9 тыс. рублей, камерной сушки – от 11 тыс. рублей. При этом на цену влияет наличие/отсутствие чаш, компенсационных пропилов и сорт древесины.

Запил угловых соединений в «тёплый угол» - около 2000 рублей, более сложная «чашка с двойным замком» будет стоить уже 2500 рублей. Монтаж 1 куб.м. профилированного бруса – от 4000 рублей. Понятно, что рынок есть рынок, и конкуренция есть конкуренция, но указанные примерные цены дают представление об общем уровне стоимости.

Для того, чтобы сэкономить на строительстве из бруса без ущерба качеству необходимо придерживаться некоторых простых правил:

1. Выбирать хороший качественный строительный материал.

2. Выбирать проект небольшого по площади дома, но делать его из хорошего материала, чем выбирать большой дом и делать его некачественно. Ведь дом строится не на один десяток лет.

3. Многие компании делают сезонные скидки на материал, чем можно пользоваться, убедившись в том, что материал действительно надлежащего качества.