Северный морской путь, является выгодным с точки зрения транспортировки грузов и сокращение времени на их доставку. А так же он является стратегически важным для России, так как объединяет до 70% территории.
В среднем протяжённость Северного морского пути короче Южного через Суэцкий канал на 40%.
А если учесть загруженность Суэцкого канала, стоимость проходки, стоимость страховки, ограниченность прохода кораблей по размерам, временные расходы, стоимость топлива затрачиваемого на переход. То становится понятно, что проект Северного Морского пути является очень даже перспективным.
А перспективы перевозки грузов колоссальные. И на данный момент, СМП можно считать совершенно не загруженным по сравнению с Южным, через Суэцкий канал, который перегружен и уже не справляется с грузопотоком.
Что касается развития данного проекта, то его оператором является Росатом. И он справляется с возложенными обязанностями неплохо.
На текущий момент на Балтийском заводе заложили четвертый атомный ледокол проекта 22220. При этом головной ледокол практически готов. Так же подписан контракт с ССК"Звезда", на строительство ледокола гиганта шириной 47 метров, проекта 10510 "Лидер", стоимостью свыше 127 млрд. рублей. И это не предел. Суда будут строиться ещё.
Так как с ростом популярности СМП, потребность в ледоколах будет выше.
Но не одними ледоколами едины. Потому что для навигации требуется и инфраструктура. Которую нужно развивать, а для этого...
Госкорпорация «Росатом» завершает юридическое оформление сделки по приобретению неконтрольной доли в уставном капитале ООО «Управляющая компания «Дело» (УК «Дело») Сергея Шишкарёва.
Активы Группы компании «Дело» включают шесть морских контейнерных терминалов в Балтийском бассейне, один в Азово-Черноморском бассейне и один - в Дальневосточном бассейне, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Через морские терминалы группы Global Ports, доля в которой принадлежит УК «Дело», на Балтике и Дальнем Востоке был запущен новый международный контейнерный транзитный сервис из стран Азии в Европу.
На базе логистических активов Росатома и активов УК «Дело» предполагается создание новой контейнерной арктической линии. Росатом намерен не просто выйти на круглогодичное использование Северного морского пути, а значимо улучшить всю евразийскую логистику и, наряду с Суэцким каналом, предложить не менее привлекательные условия движения грузов из Азии в Европу.
© rosatom.ru
Как видим для реализации текущих задач, Росатом предпринял закономерные шаги по приобретению 30% пакета акций логистической компании с нужными компетенциями и требуемой портовой инфраструктурой. Дальше, больше.
Благодарю за лайки и комментарии. Блог | Телеграм | Яндекс | Вконтакте