Рыбная ловля прогрессирует, следует, так сказать, за прогрессом. Появляются новые материалы, новые прикормки, новые методики. Все новое. Проблемы только старые. Вот стоит рыбак на берегу или сидит в лодке. Снасти самые что ни на есть лучшие, прикормка дорогая. А клева нет.
Помните старый, бородатый анекдот?
Сидит рыболов на берегу, напряженно на поплавок смотрит.
Подходит к нему прохожий и спрашивает:
- Ну, как клюет?
- Нет, пока.
- Так здесь же нет рыбы.
- То-то я в последние два года сомневаться стал.
И сидит бедный рыболов, сидит и гадает: «Отчего нет клева?» А ответ может быть прост до неприличия.
Нет рыбы поблизости. Но узнать об это можно только двумя способами. Один из них включает в себя браконьерские методики вроде динамита и борной кислоты. Но мы рыболовы цивилизованные и этот способ нам не подойдет.
Вторым способом пользуются те рыболовы, которые считают себя продвинутыми. Он и применяют специальное устройство, в просторечии называемое «эхолот». Он основан на тех же принципах, что и сонары на рыболовецких судах и подводных лодках, поэтому замечательно отображает на специальном экране все складки подводного рельефа, скопленья рыб. Изображение, в зависимости от модели эхолота может быть двух и даже трехмерным
Созданы модели сонаров, адаптированные для летней ловли и специализированные зимние эхолоты, которые адаптированы к воздействию низких температур.
Принцип работы эхолота.
Специальные датчики посылают направленные ультразвуковые волны, а другие датчики принимают отраженные сигналы. На основе этой информации аппарат оценивает рельеф и идентифицирует наличие рыбы. Эхолот для рыбной ловли должен:
• Иметь мощный источник сигнала,
• Использовать эффективный сонар и приемник с достаточным уровнем чувствительности
• Иметь экран с высоким разрешением.
Давайте попробуем разобраться во всем многообразии выбора.
Частота сигнала, угол обзора, применение эхозонда на рыбалке.
Немного из школьного курса физики. Между частотой излучения и шириной луча существует обратная зависимость. Это значит, что более высокая частота создает более узкий луч сигнала. Частоты с максимальным пределом 200 kHz дают угол равный 60 градусов, при частоте в 83 kHz образуется конус, угол которого составляет 120 градусов.
Для чего нам нужны эти цифры? Для того чтобы понимать такую нужную зависимость, как соотношение «частота сигнала – глубина проникновения». Узкий луч в состоянии проникнуть глубже. Более широкий луч на глубине будет рассеян.
Так, на глубине10 метровс(при частоте излучения 83 kHz), угол, на который происходит расхождение сигнала, составит 120 градусов. При этом луч охватит площадь порядка35 метров! О какой точности может идти в этом случае речь?
Практические выводы:
Выбирая эхолот, с низкой частотой сигнала и большим углом охвата поможет быстро обследовать большие незнакомые пространства. Это бывает очень полезно, когда оказываешься на незнакомом месте.
Выбирая эхолот, с высокой частотой сигнала и малым углом охвата поможет получить более четкую информацию о том, что именно происходит непосредственно под лодкой. В этом случае проще и найти яму или бровку.
Чем меньше глубина проникновения сигнала, тем больше информации о подводном объекте можно получить.
Какой именно эхолот выбрать?
Двухлучевые эхолоты — приборы, которые в зависимости от производителя и характеристик могут вести себя по-разному. В некоторых эхолотах два луча испускает только один датчик. Причем лучи эти – один в узком диапазоне, а второй в широком.
Узким лучом обследуют дно, а широким - расширяют обзор.
Другие эхолоты позволяют менять частоту исходящего импульса в двух различных режимах. Это позволяет настроить эхолот, сориентировать его на выполнение определенной задачи. Одномоментно будет работать один луч.
Третий вид эхолотов предоставляет доступ к 3 режимам: могут работать оба луча одновременно или каждый из них по раздельности.
Гнаться за количеством лучей, конечно, глупо. Иногда на рыбалке вполне хватает и однолучевого эхолота.
А ведь существуют уже и трехлучевые эхолоты. В них лучи выстроены последовательно в ряд.
Основной, центральный луч дает отображение дна, боковые лучи выступают в качестве своеобразных фильтров качества свойств эхолота. Рыболов может четко определять, с какой именно стороны лодки, в каком направлении обнаружена рыба.
Изделия, у которых рабочими являются четыре луча для эхолота (и больше) – это уже серьезный прибор, похожий на станцию слежения.