Найти тему
Люди и деньги

Выросло число скептиков и бунтарей, потому что нет «сильной руки государства»

Лето может быть политически жарким.

Социолог Сергей Белановский опубликовал результаты исследования о политических настроениях в обществе в этом году. Эксперты прогнозируют рост протестных настроений. Народ недоволен властью, и пандемия это усугубила, выросло число скептиков и бунтарей.

Между тем, как пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле считают, что это всего лишь определенные последствия на фоне эпидемиологической ситуации, и они на контроле.

По итогам исследования эксперты сделали вывод, что вера граждан в способность федеральных и региональных властей справиться с распространением коронавируса стремительно падает, особенно люди не верят федеральной власти.

Страх заразиться у граждан снижается, их гораздо больше волнуют социально-экономические последствия и возможные социальные потрясения по экономическим причинам.

Всех потенциальных участников митингов социологи разделили на четыре группы: демократичные оппозиционеры, аполитичные граждане, бывшие и нынешние сторонники Путина.

Опрошенные сказали, что они не видят «сильной руки государства». Им надоели одни и те же лица, они хотят сменяемости власти и демократических преобразований. Люди не удовлетворены мерами экономической поддержки населения в период пандемии.

Интересоваться политикой стала даже та часть общества, которая раньше считалась аполитичной. Возможно, эти граждане примкнут к демократической оппозиции.

Во власти разочаровались и те люди, которые раньше поддерживали ее, выражали консервативные взгляды, негативно относились ко всему западному, продвигали идеи русского национализма, патриотизма и империализма.

Есть и другое исследование, которое организовал ВЦИОМ. В майском опросе 69% участников сказали, что доверяют Владимиру Путину. Почти столько же сторонников президента насчитал и фонд «Общественное мнение» - 62%. Эти данные, как видим, не совпадают с выводами социологов, которые работали под руководством Белановского.