В статье финского издания Илталехти приводится точка зрения финского дипломата и политолога Юкки Сеппинена, а также кратко представлена история карельского вопроса.
Iltalehti, 06.06.2020. Timo Kiiski
Возникшие ещё в 80-е разговоры о возвращении Карелии, утраченной в войне, усилились с развалом СССР осенью 1991.
Бывший чиновник МИДа, дипломат, доктор политологии Юкка Сеппинен рассматривает в своей книге политику Финляндии в отношении Карелии в период президентства Мауно Койвисто. Книга называется «Президент Койвисто помешал возврату Карелии» (Kun presidentti Koivisto Karjalan palautuksen esti). Свои выводы он основывает в числе прочего на материалах архивов Карельского союза, МИДов Финляндии и Франции, а также на личном архиве Мауно Койвисто.
Сеппинен считает, что Койвисто и финское правительство должны были активизировать вопрос возвращения Карелии в конце 80-х – начале 90-х. С приходом к власти Михаила Горбачёва в 1985 в СССР уже повеял ветер перемен.
Ещё в конце 70-х СССР отказался от политики, нацеленной на революции в Европе, а в 1990 осудил пакт Молотова-Риббентропа, по которому Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и часть Польши вошли в сферу влияния Советского Союза.
Кроме того, Политбюро под руководством либерального крыла КПСС летом 1990 решило лояльно отнестись к стремлению стран Прибалтики к независимости и отпустить их, этот же принцип действовал в отношении Финляндии и захваченной у неё территории Карелии.
Потеря Карелии после окончания войны-продолжения осенью 1944 стала тяжёлым ударом для Финляндии.
Первые шаги по возвращению Карелии Финляндия предприняла сразу после заключения мира. Однако дальше политических выступлений дело так и не продвинулось.
Сеппинен одно время возглавлял отдел социалистических стран политического департамента МИДа.
По данным Сеппинена, в период президента Урхо Кекконена (1956-1982) карельский вопрос оставался важным для Финляндии. Министр и дипломат Макс Якобсон в своей книге «Финансовый отчёт» (Tilinpäätös) пишет, что возвращение Карелии было для Кекконена чуть ли не идеей фикс. Правда, Кекконен не позволял обсуждать этот вопрос публично.
– Кекконен не хотел раздражать СССР по линии КГБ. Нужно чётко разграничивать дружественный настрой советского МИДа и жёсткую линию КГБ, - отмечает Сеппинен.
Сеппинен утверждает, что КГБ был заинтересован в переизбрании Койвисто в 1988.
– КГБ хотел, чтобы в числе прочего Койвисто пресёк обсуждение карельского вопроса, - говорит он.
В 1987-1990 Сеппинен участвовал в проекте «Роченсальм». Частью проекта было празднование 200-летия Роченсальмского сражения в Котке. На торжествах присутствовал Мауно Койвисто с супругой, король Швеции Карл XVI Густав с королевой Сильвией, а также множество представителей стран Балтии.
– Были подняты флаги всех стран – участниц мероприятия. Уже тогда вместо флага с серпом и молотом был поднят нынешний флаг России, - рассказывает Сеппинен.
После торжеств посол СССР в Хельсинки Лев Паузин пригласил Сеппинена на ужин.
– Он рассказал о том, что либеральное большинство Политбюро сочло возможным начать переговоры с Финляндией о возвращении Карелии, - говорит Сеппинен.
На такой поворот повлияло также желание избавиться от Выборга, поскольку завоёванная территория пришла в упадок, а ресурсов на её восстановление не было.
Сеппинен считает, что переговоры о замене Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи другим документом осенью 1991 были самым благоприятным моментом для возвращения Карелии.
– Койвисто этому воспротивился, дело затянулось и запуталось. Против выступил и министр иностранных дел Пааво Вяюрюнен.
Койвисто продолжал относиться к этому вопросу негативно и тогда, когда новые российские власти во главе с Борисом Ельциным просигнализировали о готовности к территориальным переговорам.
Одним из мотивов такого отношения Сеппинен считает местечковый патриотизм родившегося в Турку Койвисто.
– Он не хотел, чтобы Выборг конкурировал с западной Финляндией. Ведь ещё в 30-е Выборг был одним из главных городов Финляндии.
Новые территории не нужны
Койвисто выступал против возвращения Карелии и после ухода с поста президента. Весной 2005 он так ответил на вопрос о Карелии: «Финляндии не нужны новые территории. Мы и нынешнюю Финляндию не можем полностью заселить».
Общество Pro Karelia, ставшее преемником Карельского союза, задало вопрос: «Имеет ли в виду президент, что начавшаяся в независимой европейской Финляндии дискуссия и адресованное России предложение о переговорах приведёт к войне? Разве так сегодня страны выясняют отношения?»
Следующий после Койвисто президент Мартти Ахтисаари родился в Выборге, и был «родным сыном» утраченной Карелии. Он поддерживал возвращение Карелии, но время было упущено. С приходом к власти в России Владимира Путина ситуация осложнилась.
Позиция Тарьи Халонен, пришедшей на смену Ахтисаари, была такой же отрицательной, как у Койвисто. Халонен поднимала с Путиным этот вопрос в 2004. Согласно документам посольства США, Путин эту идею резко отверг.
Сейчас, при президенте Саули Ниинистё, официальная Финляндия также не выдвигает требований России, но готова к переговорам, если того пожелает Россия.
Письмо Койвисто
Весной 1990 председателем Карельского союза стал бывший командующий ВВС Рауно Мериё. Ещё его предшественник Йоханнес Виролайнен активно поднимал карельский вопрос. Родившийся в Кякисалми (ныне российский Приозёрск) Мериё продолжил в том же духе.
Под руководством Мериё Карельский союз решил открыть дискуссию о возвращении Карелии и направил письмо президенту Койвисто.
– Письмо было написано осенью 1991, а опубликовано на рубеже 1991-1992. У нас было много сторонников, но некоторые в союзе считали, что этим письмом мы можем испортить отношения с президентом, - говорит Мериё, ныне пенсионер.
Однако в марте 1992 Койвисто пригласил руководителей Карельского союза пообщаться. Мериё хорошо помнит эту встречу.
– Койвисто сказал, что мы можем помочь в развитии Карелии. Как я понял позже, он имел в виду лишь экономическую помощь. К идее возвращения Карелии он относился резко отрицательно.
Также негативно воспринимал эту идею Густав Хягглунд, ставший в 1994 главнокомандующим Оборонительных сил.
– Хягглунд сказал, что мы не возьмём Карелию, даже если её преподнесут Финляндии на блюдечке. Я на это ответил: блюдечко оставь себе, а Карелию отдай мне, - смеётся Мериё.
Мериё продолжил работу в Pro Karelia в качестве советника. Больше всего его заботило исправление исторической несправедливости. СССР инсценировал известные выстрелы в Майниле и насильно захватил Карелию, вторгшись в Финляндию в ноябре 1939.
– Те, кто не участвуют в этой дискуссии, одобряют насилие, - говорит Мериё.
Мериё побывал в оставленной Карелии как минимум раз 40. В 2002 он дал интервью российскому телевидению.
– Русский журналист спросил, что я думаю о вероятности возвращения Карелии. Я ответил, что можно быть уверенным в двух вещах: в смерти и в том, что Карелия вернётся в состав Финляндии.
Мериё всегда подчёркивал, что говоря о возвращении, следует иметь в виду лишь утраченную Карелию, ни в коем случае не Республику Карелия. Мериё утверждает, что благоприятный момент для возвращения Карелии был упущен при Койвисто.
– Сейчас это сложнее, особенно из-за нынешних российских властей. Сталина пытаются реабилитировать, хотя Владимир Путин не такой тиран, как он.
Хороший рынок
И всё же в своих поездках в Карелю Мериё видит пользу.
– У ворот крепости в Приозёрске помимо русской таблички появилась другая, где написано по-фински Käkisalmi. Я эту идею полушутя подбросил мэру Приозёрска, когда выступал там на одной церемонии, - смеётся Мериё.
Хоть Мериё и наблюдает разруху в деревнях, мёрзнущих жителей и ухабистые дороги, он по-прежнему верит, что финский бизнес может быстро и без посторонней помощи вернуть этому региону былое процветание.
– Выборг предоставляет огромные рыночные возможности, он расположен недалеко от Санкт-Петербурга. Его собственный потенциал способен решить экономические проблемы без большой помощи. Для финских предпринимателей там открываются отличные перспективы в плане торговли и туризма.
Можно было бы простимулировать отъезд русских из Карелии, выделив им на это деньги. Оставшиеся же русские стали бы иммигрантами, к которым финны, однако же, относились бы как к соотечественникам. Финны вернули бы в регион земледелие.
– За 10-20 лет Финляндия сделала бы утраченную Карелию процветающей. От процветания Выборга и Карелии была бы польза и для России и Санкт-Петербурга. Возврат Карелии укрепил бы веру в то, что можно соседствовать мирно, без постоянных разногласий.