Нет рек, нет озер, нет гор – это все про Мальту. Страна настолько мала, что, выйдя на вечерний променад, можно за полчаса пройти три города. Ресторанный Сант-Джулианс, затем магазинная Слима, отсюда за 20 центов (примерно 20 рублей) можно на автобусе добраться и до столицы – Валетты. Путешествие займет 20 минут, в течение которых придется проехать еще несколько городов.
Приземлившись в аэропорту Мальты, долго не покидало ощущение того, что самолет посадили в Сочи. Такое же солнце, такие же пальмы, даже сотрудники аэропорта похожи на наших кавказских друзей. Единственное, что отличает Мальтийские воздушные ворота от наших, сочинских, – это отсутствие назойливых таксистов, да и вообще большого скопления людей, в принципе.
Обычно на Мальту едут, когда уже полмира обсмотрено. Островное государство не так богато на шедевры архитектуры или модерновые развлечения. Тем не менее, именно на этой земле, площадь которой в три раза меньше Москвы, находятся самые древние человеческие постройки. Они датируются 3600 годом до нашей эры, и, по сему выходит, что эти мегалиты даже древнее Египетских пирамид. Выглядят они как развалины той самой часовни.
Туда возят туристов после бурных ночей, проведенных в Пачвиле. Мой мальтийский приятель называет Пачвиль не иначе, как «центр разврата». Там сосредоточены все ночные клубы и бары страны. Кстати, вход в них абсолютно бесплатный.
Не побывать в Пачвиле на Мальте – это то же самое, что быть в Москве и попасть на Арбат. Русские женщины чувствуют себя в этих клубах не иначе как соискательницы на премию Оскар. Во-первых, потому что наши дамы – просто красавицы, а во-вторых, потому что мужчин в этих заведениях в два, если не в три раза больше представительниц прекрасного пола. Дабы привлечь внимание последних, мальтийские мачо готовы заказывать и заказывать выпивку и только томно улыбаться, стоя на другом конце барной стойки. Нахальных предложений типа «Эй, красавица! Поехали, покатаемся» вы здесь не услышите. А если кто-то поведет себя некорректно, то в ход можно пустить одну фразу, которая отвадит любого мальтийского ухажера. Звучит она так: «I call to police. NOW».
Мальтийцы очень добропорядочны, и нарушать законы не стремятся. Преступности на острове практически нет, а вот тюрьма – есть. Даже на Комино, небольшом островке, где официально живет четыре человека, есть полицейский участок. Кроме этого, там находится церковь и гостиница. Комино - настоящий рай для молодоженов, желающих уединиться в бурной страсти медового месяца, а затем с не меньшей страстью замаливать свои грехи. Вообще же надо отдать должное мальтийцам – они очень религиозны, однако свою преданность католицизму до фанатизма не доводят.
Религиозность проявляется по-доброму. Жители городов украшают свои дома изваяниями святых, при этом они настолько оригинальны, что создается впечатление, что в стране то и дело проходят конкурсы на лучший дизайн фасада дома. Глядя на все эти украшения, закрадывается мысль, что мальтийцам нечем заняться, вот они и находят лекарство от скуки в домовом убранстве.
Отчасти эта мысль верна. Российская семья, прожив на Мальте около 6 лет, бежала обратно на родину и вовсе не в поисках лучшей жизни, а как раз наоборот. «Если мы останемся здесь, мы сопьемся» - констатировали супруги, собирая чемоданы.
На Мальте нет проблем. Жизнь течет размеренно. Когда молодые люди решают пожениться, квартирный вопрос для них не стоит. Либо молодожены покупают себе жилье сами, либо им дают квартиру «как в России». Это означает с одной ванной комнатой и туалетом. В обычных мальтийских домах количество санузлов соответствует количеству спален. На Мальте есть еще один интересный свадебный обычай – на церемонию бракосочетания приглашают всех людей той профессии, которой принадлежит жених. Именно таким образом выяснили, что на острове 80 стоматологов. Если ты решил связать себя узами брака на Мальте, то тебя ожидает долгая семейная жизнь. А все потому, что разводы здесь запрещены.
«Любовная история» Мальты уже давно обросла легендами. Как утверждают истинные патриоты страны, остров Гозо, входящий в Мальтийский архипелаг, - это тот самый остров, где долгих семь лет удерживала Одиссея нимфа Калипсо. Сейчас туристам даже показывают пещеру, где якобы жила нимфа, но насколько это соответствует действительности проверить сложно. Зато мальтийцы в этом не сомневаются. Именно поэтому в стране есть радиостанция "Калипсо FM", майонез и кетчуп "Калипсо", паром "Калипсо", отель Калипсо и дайвинг-клуб с тем же названием.
Однако, история про нимфу Калипсо не самая впечатляющая. На острове Гозо есть куда более интересные достопримечательности. Одно из них – Лазурное окно. Напоминает нашу скалу Парус в Джанхоте. Только в отличие от кубанской глыбы, мальтийская сделана в форме окна, верхняя часть которого, по прогнозам экскурсоводов, вскоре должна обвалиться.
После того, как изучишь Гозо вдоль и поперек, несказанно хочется кушать. А с этим на Мальте – беда. Средиземноморская кухня русскому желудку не подруга. Основной рацион мальтийских блюд - пицца и паста. Ярко выраженного вкуса они не имеют, единственный плюс – мальтийцы не скупятся на порции и одну тарелку макарон можно есть втроем и не доесть.
Еще одна особенность местной кухни – дорогая рыба. Казалось бы, на острове, вокруг которого вода, рыбные блюда должны отдаваться практически даром. Но не тут-то было. Во всех ресторанных меню в разделе «fish» цена не указана. Прописью стоит «market price». Это означает, что все зависит от улова и, если в этот день он будет удачным, то рыба не покусает карман.
Заблудится на Мальте сложно. К примеру, столица Мальты - Валетта представляет собой один бульвар, от которого в разные стороны расходятся узкие улочки. Свернешь на одну из таких и окажешься несколько отрезанным от цивилизации: мусор и трущобы – ну точно старая центральная часть Краснодара. Когда возвращаешься обратно на центральный проспект, город как будто вымирает: магазины закрыты, людей нет, кафе пустуют. Сиеста, однако! Мальтийцы строго чтят распорядок дня и с двух до четырех удаляются поспать и поесть. Многие после такого отдыха на рабочие места не возвращаются вовсе. На самом деле, Валетта не заслуживает того, чтобы тратить на нее много времени. Чего нельзя сказать о древней столице Мальты – Мдине.
Мдина – это старая крепость, которая находится в центре острова на холме. Раньше там спасались от пиратов коренные жители. Выходить за ворота не рекомендовалось, поэтому мальтийцы гуляли прямо по крепостным стенам.
Мдину еще называют городом молчания. Скорее всего, потому, что там живет только 250 человек. Все они – потомки аристократических семей. Дома в городе не продаются, ибо представляют собой историческую ценность, и передаются по наследству. Большинство из них переделаны в частные музеи или отели. Еще в Мдине расположен действующий женский монастырь святого Бенедикта. Согласно религиозному закону монахини не имеют право покидать стены своей обители. 8 часов в день они проводят в молитве, а остальное время посвящают благотворительности.
А еще в Мдине варят отличный капучино и кормят вкусными пирожными. В местной кондитерской был даже обнаружен пирог «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Павловой. Сам десерт был изобретен в Австралии во время гастролей русской примы. Видимо, его популярность у иностранцев настолько высока, что рецепт докатился и до Мальты.
Если охарактеризовать Мальту одним словом, то на ум приходит «потертость». Здания, мебель и даже меню в местных ресторанах – все потертое. Наверное, государство с такой историей другим быть и не может. И пока модернизация до островов не докатилась, есть шанс почувствовать себя рыцарем Мальтийского Ордена.