Найти тему
HOMECHART.RU

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

1. «Стандартное жилье» обрело конкретные очертания

Минстрой России установил критерии «стандартного жилья». Теперь это не абстрактная концепция, а четкое определение, которое включает в себя требования как к самим жилым помещениям, так и к внутренней отделке.

В частности, под стандартным жильем понимаются «индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв. метров на земельном участке не более 1500 кв. метров, блоки площадью до 130 кв. метров в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. метров». Энергоэффективность многоквартирных жилых домов должна быть не ниже класса В.

Стандарты отделки подразумевают установку металлической входной двери, межкомнатных дверей, оконных блоков с подоконниками. Квартиры должны сдаваться с оклеенными обоями или окрашенными стенами и напольным покрытием. В санузлах предполагается гидроизоляция, установка сантехники, смесителей и т.д.

С полным списком критериев можно ознакомиться на сайте Минстроя.

2. Цены на вторичное жилье упали в 48 крупных городах из 70

К таким выводам пришли аналитики портала «Мир квартир».

В 11 городах стоимость квадратного метра увеличилась более, чем на 1%, еще в 19 городах прирост составил меньше 1%.

Средняя стоимость предложения выросла в 21 городе. Среди них лидируют Калининград с +3,8% и Владивосток с +3,4%. В Сочи прирост стоимости составил +3%.

Самое заметное падение наблюдается в Ленинградской области и Подмосковье (–4,3% и –4% соответственно). В Архангельске –3%, в Санкт-Петербург –2,8%, в Екатеринбург –2,3%. В Москве средняя цена квартиры на «вторичке» снизилась на 1,2%, и опустилась ниже стоимости новостроек.

Эксперты отмечают, что после изоляции на рынок вернутся не все покупатели. Некоторые уйдут за льготной ипотекой на рынок новостроек либо отложат покупку до лучших времен.

-2

3. Карантин заставил москвичей задуматься о переезде за город

8 из 10 покупателей загородного жилья в Подмосковье, вкусив прелестей самоизоляции, задумались о том, чтобы жить там постоянно. Такие данные приводят специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Из планирующих переехать порядка 60% - это жители «старой» Москвы, половине из них 35-50 лет, в основном, это семьи с детьми. Около трети потенциальных «переселенцев» составляет молодежь, 20% - люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Отмечается, что к желающим покинуть столицу присоединяется все больше наемных работников, которых раньше отпугивали регулярные поездки в офис. Теперь, когда «удаленка» становится новой реальностью, их доля достигла 30%.

70% покупателей загородной недвижимости хотели бы обосноваться в пределах 35-40 км от столицы, остальные готовы уехать еще дальше.

-3

4. ЦБ рассчитывает, что ставки по ипотеке станут более доступными

У экономических агентов появилось больше веры в длинные деньги, контроль инфляции. А это как раз позволяет снижать ставки. Об этом сказала в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Ответственная кредитно-денежная политика как раз ведет к тому, что ставки по длинным кредитам, прежде всего по ипотеке, становятся более доступными», - подчеркнула она.

Глава Банка России также отметила, что ипотека востребована людьми, а ее доступность — важное направление работы. А на снижение ставок также влияют льготные программы, которые осуществляет правительство.

-4

5. Многоквартирные дома могут остаться без мусоропроводов

Отказ от мусоропроводов может стать частью комплексного плана по внедрению раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов.

В том числе предполагается отказаться от мусоропроводов в строящихся многоквартирных домах. Утвержденная «дорожная карта» включает подготовку изменений в строительные нормы и правила, предложения по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке, рассматривается даже вопрос об установке измельчителей пищевых отходах в жилых домах.

В правительстве отмечают, что организовать повсеместный раздельный сбор мусора невозможно, если в многоквартирных домах останутся мусоропроводы.

-5

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!