Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня я решил затронуть такую тему, как уход за ампельными цветами: полив, удобрение и борьба с насекомыми. Приятного прочтения!
Ампельные цветы всегда послужат красивым и уместным украшением фасада дома или двора в целом. Однако в развитии этих растений существует несколько сложностей, которые при правильном подходе не дадут о себе знать. В первую очередь это ограниченность почвы. Растение буквально растёт на небольшом островке земли, подвешенном на крючок. Из этого следует несколько негативных эффектов:
- ограниченность корневой системы. Из-за малого объёма почвы появляется ограничение максимального возможного разрастания корней, что, в свою очередь, ограничивает максимальную величину всего растения, количество цветов, листьев и т.д. Поэтому в середине лета желательно подрезать растение, чтобы оно продолжало радовать вас своим пышным цветением, а не увяданием из-за неспособности корней питать такое количество цветов.
- недостаток питания. Ограниченные объёмы почвы содержат в себе ещё более ограниченный запас питания. Поэтому растения необходимо подкармливать чуть ли не каждый день, но маленькими дозами. Я использую минеральные удобрения: азот, фосфор и калий. При поливе я развожу в 10 литрах воды по одному грамму каждого из элементов (используйте проверенные вами препараты, но уменьшайте дозы). Так я делаю каждый день. И каждые две недели я произвожу подкормку гуматом калия, который поможет сделать минералы, накопившиеся в почве, более доступными для растения. Не переборщите с концентрацией гумата! На 10 литров воды будет достаточно 2-3 грамм.
Второй негативный эффект на ампельные растения может оказать постоянное солнечное воздействие:
- перегрев корневой системы. Целодневное нахождение на солнце влечёт за собой перегрев почвы, даже не смотря на «зелёную шапочку» растения, корневая система с лёгкостью может перегреться. Поэтому я настоятельно рекомендую помещать ампельные цветы в частично притенённые места, где они не будут находиться целый день под прямыми солнечными лучами.
- быстрое испарение влаги. Скорее, это можно отнести и к ограниченности почвы, так как это влияет на возможное её количество в горшке. В любом случае, я рекомендую следить за количеством влаги и проводить регулярные поливы. Я провожу полив растения 2-3 раза в день. Проверить количество влаги можно по весу, если растение стало легче после полива, значит, скорее всего, ему необходима дополнительная влага.
И, конечно же, наши «любимые» вредители. Главной проблемой ампельных цветов является тля. Для борьбы с ней я использую биологический препарат актацид (50 мл на 10 литров воды). Подойдет, вообще, любой препарат, главное, это вовремя начать обработку и не запустить это дело.
Надеюсь, что данная статья поможет вам поддержать ваши цветы в хорошем состоянии, которые, в свою очередь, украсят ваш двор и будут радовать ваш глаз! Я буду вам признателен, если вы поставите «лайк» и подпишитесь на канал! А также делитесь с друзьями статьёй в соц. сетях и рассказывайте о своих правилах ухода за ампельными растениями! Всего доброго, не болейте!