Найти тему

Почему пионер всем ребятам пример или история пионерской организации в СССР

Уважаемые, читатели!

Сегодня мне хочется вспомнить свое пионерское детство и, конечно, рассказать внукам о нашем прошлом, потому что скоро уже и некому будет вспомнить и рассказать о пионерах и комсомольцах.

Недавно пионерская организация отметила 98 лет со дня своего образования. Моему поколению приятно вспомнить свои школьные годы и яркую и веселую пионерскую жизнь.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Мне жаль, что мои внуки никогда не узнают, как это сидеть вечером у костра в пионерском лагере, печь картошку и петь песни под гитару или просто без аккомпанемента.

Пионерская организация в СССР была создана 19 мая 1922 года по инициативе Н.К.Крупской по примеру российского скаутского движения. В условиях гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции, оказывали социальную помощь.

Пионерская организация переняла и внешнюю атрибутику у скаутов, только вместо зеленых галстуков ввели красные и даже девиз "Будь готов" и ответ "Всегда готов" позаимствовали у скаутов. Три конца пионерского галстука символизировали единство пионерии, комсомола и коммунистов.

прием школьников в пионеры
прием школьников в пионеры

Воспитанием пионеров занимались пионерский дружины. которые были в каждой школе, каждый класс был пионерским отрядом. В пионеры торжественно принимали или на Красной площади, или в музее В.И.Ленина, или в других общественных местах. Это было почетно стать пионером. Высшим органом власти был пионерский сбор.

Самой интересной была жизнь в пионерских лагерях. Утром- линейка. подъем флага, потом пионерская жизнь- кружки, сборы, разучивание песен и речевок, подготовка к соревнованиям. А вечером на опушке леса зажигали костер, все сидели на бревнах, и вожатые рассказывали какие-нибудь романтические истории.

Пионерский лагерь  "Артек"
Пионерский лагерь "Артек"

Ходили в походы, купались в реке или озере. Самыми престижными были пионерские лагеря "Артек" , "Орленок " и другие. Попасть туда было почетной наградой. Еще устраивали вечерами танцы, показывали кино в летних кинозалах под открытым небом.

Теперь внукам мне сложно объяснить как это бывает. Зимой собирали макулатуру и металолом. Были соревнования между отрядами, кто больше соберет. Ходили по квартирам и предлагали отдать ненужные газеты или журналы. Проводили пионерские сборы, с речевками, например: "Раз, два, три, четыре, пять! Кто шагает дружно в ряд? Кто шагает дружно в ногу? Уступите нам дорогу!"

Долгое время существовало Тимуровское движение. Благодаря повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" , многие школы взяли на вооружение оказание помощи старикам и одиноким женщинам с детьми. Было почетно помогать друг другу и обязательно уступать место в транспорте пожилым людям. Как сегодняшняя молодежь далека от этих правил поведения!

С началом перестройки пионерская и комсомольская организации утратили свое значение и были распущены. А жаль, сейчас, когда дети чаще всего предоставлены сами себе, очень не хватает этих общественных организаций, где бы воспитывались чувство коллективизма, патриотизма и других моральных устоев современного общества.

Пишите, что вы думаете по этому поводу! Ставьте лайки и до новых встреч!