Один из основателей нишевого парфюмерного бренда Diptyque, Ив Куслан, провел свое детство во Вьетнаме. Свежесть гор в национальном парке, который так и называется – «Там Дао», имела особое значение для Ива. Там Дао это не просто лес, это сокровищница сандаловых деревьев, заключающих в своих стволах потрясающий околдовывающий аромат [источник - Laparfumerie].
В 2003 году парфюмером Даниэлем Мольером был создан аромат «Tam Dao» в версии туалетной воды, который является парфюмерным воплощением удивительного мира, где воздух наполнен запахами леса сандаловых деревьев (выпущена и парфюмированная вода, она отличается от героини настоящей статьи не просто концентрацией, это совсем другой аромат).
Пирамида аромата:
Верхние ноты: роза, мирт, итальянский кипарис
Ноты сердца: сандал, белый кедр
Базовые ноты: специи, амбра, белый мускус, розовое дерево
Ещё из флакона слышен сливочный маслянистый сандал, самый натуральный сандал в парфюмерии, который мне встречался, он очень схож с запахом сувениров из сандалового дерева. Даже эти слоники на наклейке, они же словно деревянные игрушки!
При нанесении на кожу аромат звучит маслянисто, мягко, сливочно и чуть-чуть сладковато. На фрагрантике можно встретить сравнение с запахом подсолнечных семечек и подсолнечного масла.
В большинстве случаев старт аромата – самое громкое его состояние. С Tam Dao не так. Сливочным и приглушенным аромат остается совсем недолго, затем начинает густеть и расширяться в пространстве… Вокруг носителя формируется кокон из ароматов древесины, амбры и специй. Экзотические специи и дух храма, где сандаловую древесину сжигают в знак почтения Богам – всё это можно найти в аромате в момент его раскрытия.
Со временем запах светлеет, дымка рассеивается, и далее следует почти тактильное ощущение древесины в руках. Для меня это один в один запах старых карандашей из хвойных пород древесины. Да, они отличаются от современных карандашей, особенно во время заточки канцелярским ножом. Я этот запах ни с чем не спутаю, как и, наверное, многие, кто когда-либо занимался рисунком.
Запах умиротворения – рисование как психотерапия. Вот так заточишь карандаш «по-пацански», чтобы он был похож на оружие для охоты на вампиров или же на ведьмин коготь: чем длиннее срез деревянной части, тем лучше; и рисуешь, слушая только звуки трения карандаша о бумагу и этот пленительный запах древесины карандаша…
Так и Tam Dao за счет сочетания нот сандала, кедра и кипариса создает ощущение тихого маленького мирка посреди большого шумного сумасшедшего мира.
Школу «дзэн» называют школой созерцания, а этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана», означающему «глубокое сосредоточение» [источник - Википедия]. Свой дзен когда-то я находила в рисовании, и как же мне радостно встретить парфюмерное воплощение состояния покоя, созерцания, душевного равновесия. С приобретением флакона я будто стала тверже стоять на ногах).
Примечательно, что Tam Dao не бывает слишком много и не бывает слишком мало, его всегда в самый раз: можно облиться с головы до ног – никого это не «задушит», а можно сделать один «пшик», и этого будет достаточно, чтобы ощущать аромат 4 – 5 часов.
А что Вы думаете об этом аромате? Какие ароматы для Вас являются умиротворяющими? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)