В каждой стране есть блюда, которые шокируют иностранных гостей. В России, Украине и странах бывшего СССР- это таранка ( ее иностранцы называют рыбьей мумией), селедка, сало, кровянная колбаса, струганина (замороженная сырая рыба или мясо). А какие же такие странные блюда есть на Крите?
На протяжение долгих веков, Крит находился под властью разных держав, которые выдавливали из жителей острова, все что можно было взять и в результате критяне были вынуждены питаться любым подножным кормом, все что давала им суровая природа острова и море. В результате сформировалась критская кухня, которая сегодня имеет поклонников по всему миру. Но помимо всем известных блюд есть на острове и специфические явства, которые многие любители Крите не пробовали, а некоторые из этих блюд являются любимыми у гостей острова. Итак, начнем!
Виноградные улитки ( на греч яз. "Хохли" без Ы на конце!). Критяне их обожают за прекрасный вкус, за то что их везде можно собрать, за диетическое мясо. Есть неисчислимое количество рецептов приготовления их, но мне лично, нравятся жаренные на сковородке с розмарином и уксусом.
Rentalcars Crete
Икра морских ежей ( на греч. яз. "Ахиносалата"), панцирь морского ежа вскрывается, достается икра и выкладывается в пиалу. Добавляется лимонный сок и кушается. На маленькую пиалу уходит икра 15-20 ежей. Поэтому блюдо довольно дорогое. Кто-то ест прямо сырыми из моря. Многие хвалят за вкус, за какие то особые средства этого блюда, но, мое мнение - ничего особого. Один раз стоит попробовать.
Heraklion Airport Car Rental
Фаршированные цветки кабачков. ( на греч. " Анфодолмадес" или кратко " Анфус" "ф" как глухое англ th). Одно из нежнейших и вкуснейших блюд Крита. Особенно прекрасно это блюдо из горных цветков кабачков, а в сочетании с критским домашним йогуртом - это вообще искушение для гурмана.
Car hire in Crete
Дикий лук. ( на греч. "Аскордулаки"). Это луковицы гадючьего лука Дионисия, выкопанные из земли ( причем самые вкусные из песчанной почвы), замаринованные на 2-3 дня в уксусе и затем их можно есть. В разных районах их маринуют уксусом, лимонным соком, морской водой, но укскусом лучше всего. Помимо луковиц гадючьего лука можно употреблять луковицы разных видов дикого лука и чеснока, которых на Крите свыше 10 разных видов. Замечательная закуска к раки или вину.
Carflex Crete Rental Car
"Кокореци". От этого названия у греков и не только начинают течь слюнки и непроизвольно двигаться челюсти. Это бараньи внутренности нанизанные на шампур и обмотанные кишками. Весь этот кокон медленно жарится на углях. Вкус - непередаваемый. Самое вкусное кокореци пробовал у Natalia Sandarmaki и ее мужа Адониса.
Специфическое блюдо - овечьи головы. Их готовят по разному. Запекают в духовке, варят супы, отваривают с рисом. Стоимость одной головы 1-1,5 евро в магазине.
Довольно редкое блюдо. Его едят не во всех деревнях Крита, Когда-то оно было очень распространено, но теперь если и готовят его то лишь пожилые критяни и только у себя дома. Это голуби. Благо голубей много в деревнях и они кормятся не на мусорниках, а в полях и дворах жителей. Но еще раз оговорюсь, это уже довольно редкое блюдо и его нельзя попробовать в тавернах.
Конечно, может есть какие-то другие странные блюда о которых я не слышал, так что можете дополнять!