Во времена гражданской войны более полутора сотен царских генералов перешли на сторону большевиков. У каждого из них были свои причины, почему они приняли такое историческое решение. Кто-то сделал это вынуждено из-за отсутствия средств первой необходимости и возможности содержания своих семей, а кто-то придерживался некой политической идеи. Одним из немногих, который решил перейти на сторону Красной Армии оказался Андрей Зайончковский.
Генерал-майор после того, как был уволен со службы, при этом у него было сохранено звание, пополнил своим присутствием ряды Красной Армии, где исполнял обязанности главнокомандующего штабом и трудился делопроизводителем. Также известно, что начиная с 1922 года, и до самой смерти он работал и научным деятелем, преподавал в академии военно-исторические труды. Многие его считали крупным военным теоретиком, так как он умело описывал ситуации, составлял анализы и прогнозы. Им было создано несколько успешных работ, по сегодняшний день практически все его труды относят к исторически ценным проектам. Они хранятся в архивах.
Сегодня в Москве Андрею Зайончковскому поставили памятник, представленный в виде сломанной колонны. Считается, что он является символом советской армии.
Сегодня так же широко распространено мнение, что офицеры, совершившие такой поступок, являются «предателями», так как многим из них приходились по душе нравы других стран, они вступали в чужеродные армии и даже признавали для себя допустимыми одиозные высказывания. К «предателям» по разным причинам многие причисляют и Зайончковского .