Прожив много лет вместе, отношения «трещат по швам». Один захочет уйти, брак стал в тягость. Иногда хотят оба.
Углубившись, возможно поймём источник конфликта. Ситуация не редкость. Может есть общий признак способствующий понять, почему одни испытывают переломную фазу, а другие нет?
Приведем пример. Тихий, спокойной, рассудительный муж и темпераментная жена. На начальной ступени мужчина смотрит с обожанием на супругу. Энергичная, дополняющая безмятежного, сдержанного благоверного. Проходит время (5-10-15 лет) он наблюдает взбалмошную особу, темпераментность кажется уже непристойной.
В самом начале отношений мы видим довольных людей, которые в предвкушении женитьбы. Это связано с тем, что в первые 2-3 года проецируется самая счастливая пора (не осознанно конечно). Когда в паре случаются неурядицы, разногласия, относятся смиренно и с пониманием.
Образец. Женщина проявляет заботу о спутнике. Он занимается своими делами, работает, не вмешивается в ее уклад жизнедеятельности. Считает хорошей хозяйкой, она выполняет женские обязанности, не пристает с глупыми «помог бы». Наступает момент, она видит полное безразличие его к себе, своей семье.
Следующий этап - дети. Когда появляется малыш, супруги, не замечая попадают в кризис. Отношения меняются кардинально. Принципы жизни изначально выглядели привлекательными, теперь считаются неприемлемыми.
В чем же кроется причина распада?
На разлад могут влиять внешние факторы, изменение действительности (рождение ребёнка, декрет, повышение по службе, увольнение). Влияние оказывает и изменившееся отношение к самому себе или к совместным отношениям (не удовлетворение, дискомфорт, вина). Предпочитая не обсуждать волнующие проблемы, отмалчиваются, копаются в себе, тем самым отдаляются.