Приветствую, дорогие читатели!
После двухмесячного перерыва наш блошиный рынок снова стал по выходным работать. Чему я, как барахольщик-любитель, несказанно рада. Отвыкнув за время карантина от атмосферы барахолки, я с жадностью рассматриваю каждый прилавок, отмечая то, новое, что появилось у продавцов.
Мои предыдущие статьи были посвящены самодельным сундукам и шкатулкам, а также потомку славного славянского традиционного самовара.
Сегодня перенесемся с вами на полмира по карте. Ведь рассказать хочу об очень красивых, самобытных и оригинальных восточных вещицах. Родом они из необычной и загадочной Индии.
Я когда-то уже писала о том, что у меня есть вещица из этой интересной страны, хоть в самой Индии побывать еще не довелось. И хоть имеющийся у меня кувшинчик довольно простенький, но взгляд мой постоянно останавливается на нем.
И даже по прошествии нескольких лет я продолжаю любоваться им и его оформлением. Всё таки индийские узоры меня привлекают и завораживают! А стиль индийских мастеров по художественному оформлению не спутать ни с чем.
И вот попав на прошлых выходных на нашу барахолку, я увидела на одном из прилавков несколько индийских вещиц сразу и вместе! Это были 3 блестящих и грациозных кувшина. А также два блюда (или может быть их лучше назвать тарелками или мисками?). Одно глубокое, а второе чуть помельче с узорным кружевом по диаметру.
Посмотрите только как блестят на солнце бока у этих очаровательных индийских кувшинов! Просто слепят глаза! Как по мне, это очень красиво. Сразу вспоминается, почему-то, недавно вышедший на экраны фильм Гая Ричи «Алладин» с обаятельным Уиллом Смитом в роли джинна.
Так и хочется потереть ладошкой этот блестящий бок кувшина в надежде, что из него появится симпатичный и всемогущий Джинн или не менее симпатичный и забавный Старик Хоттабыч.
Но помимо кувшинов рядом лежали совершенно потрясающие блюда (миски или тарелки - как вам больше по душе)
Я могу такие вещи разглядывать часами. И удивляться! Ведь, вещицы эти делаются вручную. А как получается красиво, самобытно, не похоже ни на что другое в мире.
И совершенно нет ощущения аляповатости или чрезмерности красок. Всё органично и естественно. Но при этом очень ярко и насыщенно.
Тарелки эти довольно тяжелые. Не думаю, что ими удобно пользоваться в быту. Хотя мне бы очень хотелось хотя бы попробовать. Скорее всего, это либо конфетницы, либо фруктовницы. Хотя можно, конечно, и под салат их использовать. Но цены кусаются. Продавец запросил 3000 и 3500 рублей за них. Конечно, можно поторговаться, но вот стоит ли.
Как думаете это кухонная утварь или декоративные блюда? Может быть кто-то из вас, читателей, пользуется такими в быту? Поделитесь своим опытом, это очень интересно!
Никаких отметок на дне я не обнаружила. Не знаю, должны ли они быть там или нет. Просто по аналогии с любой современной вещью, сделанной в China, искала на дне подобную надпись.
Увидела я всю эту индийскую красоту еще на прошлых выходных. Сегодня пошла опять на них полюбоваться. И вы знаете, странно, но никто их еще не купил до сих пор. Хотя они явно выделяются и бросаются в глаза.
Интересно это потому что продавец слишком цену завысил? Или просто никому кроме меня так не нравится индийская посуда. Как думаете?
Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ. Лайки и подписка на канал, говорят мне о том, что вам нравятся публикации и нужно продолжать делиться своими историями и дальше!