Чабрец, свойства и применение
Чабрец я заготавливаю каждый год, и не сказать, что всегда удачно. Бывает, вырвешься на природу именно с этой целью, а, оказывается, время-то и упустил - чабрец уже отцвёл. А заготавливать его всё-таки лучше в пору цветения.
На этот раз всё получилось по-другому. Я решил, что отправлюсь за чабрецом накануне праздника Троицы, чтобы и в квартиру принести этот душистый атрибут праздника, ну и на зиму заготовить, разложить на просушку.
Приветствую вас, дорогие читатели!
Собираю я обычно чабрец на холмах, что расположены неподалёку от нашего дачного массива. Пошёл. Дул лёгкий ветерок. Запах на холмах стоял обалденный - это цвёл чабрец.
Чабрец обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулеза
На холмах я увидел, что я не одинок - кое-где ходили-бродили люди, тоже рвали чабрец. А может быть, что-нибудь ещё.
Я тоже принялся за дело. Решил, что как только сорву, сразу же буду срезать ножницами стебли над корешками (я ножницы предусмотрительно прихватил с собой). Тогда в пакет чабрец можно складывать без лишних частей, с которыми дома пришлось бы возиться.
Чуть позже на холмах появилась какая-то компания с детьми - играли, запускали воздушного змея и тоже собирали чабрец.
Не спеша, без особых усилия я нарвал полный пакет этого чудесного лечебного растения. Что и каким образом он лечит или оздоравливает - тема очень обширная, и я в неё вдаваться не буду. В зависимости от состояния своего организма, каждый человек может обратиться к специальной литературе о лечебных растениях.
Я же расскажу, как я буду использовать чабрец.
Так же, как и раньше, а именно: в кулинарных и общеукрепляющих целях.
Раньше мне уже не раз приходилось добавлять чабрец в мясные блюда, овощные рагу, картофельные блюда, блюда из яиц, к рису и макаронам. И всегда они приобретали особый, тонкий аромат, способствующий аппетиту.
Но! В блюда добавлять чабрец нужно в очень небольших количествах, чтобы не переборщить с запахом. Чуть-чуть. Тогда всё будет замечательно. Но если переборщите, то появится горьковатый привкус и блюдо может быть испорчено. Поэтому, для блюд однозначно нужно придерживаться принципа: лучше меньше, чем больше!
Но какая польза от чабреца в блюдах?
Поскольку он в блюдах используется в мизерных количествах (только для аромата) пользы в блюдах от чабреца практически никакой.
Другое дело - напитки! Вот тут раздолье. Вкусно, ароматно и полезно. Я предпочитаю добавлять чабрец в чай. В мой любимый чёрный чай. Что я сразу и сделал, как только вернулся на дачу. Так сказать, для пробы.
Но обычно чабрец, уже высушенный и помещенный в бумажный или матерчатый пакет, ждёт своего часа до осенних холодов, а там и до зимы.
Вот тогда вскипятите чайник воды, сделайте обычную чайную заварку и добавьте в неё чабреца. Чай с чабрецом не только согреет вас, но и придаст вам новых сил.
Будьте здоровы. Если эта публикация вам понравилась, поставьте, пожалуйста, знак одобрения.