Найти тему
И себе, и людям

Чем чабрец полезен, но что однозначно не стоит с ним делать? Рассказываю после похода за чабрецом

Чабрец в моей руке
Чабрец в моей руке

Чабрец, свойства и применение

Чабрец я заготавливаю каждый год, и не сказать, что всегда удачно. Бывает, вырвешься на природу именно с этой целью, а, оказывается, время-то и упустил - чабрец уже отцвёл. А заготавливать его всё-таки лучше в пору цветения.

На этот раз всё получилось по-другому. Я решил, что отправлюсь за чабрецом накануне праздника Троицы, чтобы и в квартиру принести этот душистый атрибут праздника, ну и на зиму заготовить, разложить на просушку.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Собираю я обычно чабрец на холмах, что расположены неподалёку от нашего дачного массива. Пошёл. Дул лёгкий ветерок. Запах на холмах стоял обалденный - это цвёл чабрец.

Чабрец обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулеза

На холмах я увидел, что я не одинок - кое-где ходили-бродили люди, тоже рвали чабрец. А может быть, что-нибудь ещё.

Эти двое уже были с полными пакетами
Эти двое уже были с полными пакетами

Я тоже принялся за дело. Решил, что как только сорву, сразу же буду срезать ножницами стебли над корешками (я ножницы предусмотрительно прихватил с собой). Тогда в пакет чабрец можно складывать без лишних частей, с которыми дома пришлось бы возиться.

Нижнюю часть стеблей надо срезать
Нижнюю часть стеблей надо срезать

Чуть позже на холмах появилась какая-то компания с детьми - играли, запускали воздушного змея и тоже собирали чабрец.

Приехали на отдых
Приехали на отдых

Не спеша, без особых усилия я нарвал полный пакет этого чудесного лечебного растения. Что и каким образом он лечит или оздоравливает - тема очень обширная, и я в неё вдаваться не буду. В зависимости от состояния своего организма, каждый человек может обратиться к специальной литературе о лечебных растениях.

Я же расскажу, как я буду использовать чабрец.

Так же, как и раньше, а именно: в кулинарных и общеукрепляющих целях.

Мой чабрец
Мой чабрец

Раньше мне уже не раз приходилось добавлять чабрец в мясные блюда, овощные рагу, картофельные блюда, блюда из яиц, к рису и макаронам. И всегда они приобретали особый, тонкий аромат, способствующий аппетиту.

Но! В блюда добавлять чабрец нужно в очень небольших количествах, чтобы не переборщить с запахом. Чуть-чуть. Тогда всё будет замечательно. Но если переборщите, то появится горьковатый привкус и блюдо может быть испорчено. Поэтому, для блюд однозначно нужно придерживаться принципа: лучше меньше, чем больше!

Но какая польза от чабреца в блюдах?

Поскольку он в блюдах используется в мизерных количествах (только для аромата) пользы в блюдах от чабреца практически никакой.

Другое дело - напитки! Вот тут раздолье. Вкусно, ароматно и полезно. Я предпочитаю добавлять чабрец в чай. В мой любимый чёрный чай. Что я сразу и сделал, как только вернулся на дачу. Так сказать, для пробы.

Чай с чабрецом
Чай с чабрецом

Но обычно чабрец, уже высушенный и помещенный в бумажный или матерчатый пакет, ждёт своего часа до осенних холодов, а там и до зимы.

Вот тогда вскипятите чайник воды, сделайте обычную чайную заварку и добавьте в неё чабреца. Чай с чабрецом не только согреет вас, но и придаст вам новых сил.

Будьте здоровы. Если эта публикация вам понравилась, поставьте, пожалуйста, знак одобрения.

Еда
6,23 млн интересуются