Найти в Дзене
Артем Усов

Этот рецепт медовухи хранит в тайне каждый пасечник. Простой способ приготовления натурпродукта.

Оглавление

Всем здравия!

Каждому взрослому мужчине хотя бы раз на слух приходило слово слово "медовуха".

Медовуха. Фото из открытых источников
Медовуха. Фото из открытых источников

Но поверьте моему 7 летнему опыту работы за барной стойкой, то, что продается с акцизными марками не идёт в сравнение с натурпродуктом, где каждая новая партия - индивидуальность.

Прошлым летом мне довелось 2 недели работать подсобником у пасечников. Решил таким образом разнообразить свой отпуск. И в первый же вечер меня познакомили с "медовухой".

Выездная пасека
Выездная пасека

До этого думал, что в плане алкоголя меня уже крайне сложно удивить, но это было "ОТКРЫТИЕ".

Легкий вкус хмели, сладость, аромат мёда с прополисной горчинкой и отдаленными нотками полыни.

Хмель. Фото из открытых источников
Хмель. Фото из открытых источников

Рецепт довелось раздобыть с 4го дня. Сам был очевидцем приготовления.

Пограмовка относится из разряда "на глаз" , так как рецепт выверен годами. Всё готовится в 40 литровой фляге:

  • 10л свежего меда ( у нас было разнотравье)
  • 1 пачка дрожжей
  • 5 жменей свежей хмели
  • 25л кипяченой остывшей воды
  • 150 гр прополиса

Далее это всё плотно закрывалось и ставилось в улик с корпусом (двухэтажный улик) среди всех остальных. Из комментария дедушки-пасечника: важно, чтобы была постоянная разница температуры. Днем всё нагревается, ночью охлаждается. таким методом, медовуха настаивалась 2 недели, каждые три дня перемешивалась.

40л. фляга. Фото из открытых источников.
40л. фляга. Фото из открытых источников.

Получается на первый взгляд слабоалкогольный напиток, не вызывающий подозрений. Но, поверьте, ноги подкашивает с бокала - будь здоров.