Ситуация с коронавирусом выявила по факту несколько основных проблем в нашем образовании.
Оно не эффективно. От слова "совсем". Многие программы он-лайн в несколько раз превосходят тот уровень, с которым школа и вузы ушли в интернет. И самое главное, там есть огромные преимущества, которые школа и вузы потеряли - обратная связь от преподавателя к занимающемуся вне зависимости от его уровня подготовки и огромный объем практической работы для внедрения теории в руки, привязка любой теории к реальной жизни.
Я сравниваю те он-лайн программы по которым я и мои дети сейчас учатся и то, что нам прилетает из школы. Я сравниваю свой опыт обучения за границей и то, что вижу сейчас.
"Очное" образование сейчас не имеет никаких преимуществ, кроме корочки. Никаких. По факту, это уровень заочного образования - отработка вопросов к экзаменам с обязательной отсидкой на лекциях. Где яркие преподаватели? Где творческие работы? Где креативные работы в группах, где обсуждение интересных вопросов? Где дискуссии и хакатоны? Упс... Есть план лекций и список вопросов к экзамену.
"Очное образование" = "заочному". Это конец, потому что заочное образование в нашей стране тогда вообще полное дно. Ребята из средней мореходки с удовольствием учатся дистанционно - распределил учебу в течение дня, оставил время на погулять и поработать и быстренько сдал экзамен. Какие преимущества? Никаких, кроме практики, которую тоже приходится искать самим. Зато никакой предвзятости преподов, публичного унижения и пренебрежения.
Вывод? Очное образование в том виде, как оно есть сейчас умерло. Тратить на него силы и время есть смысл только в случае, если другого варианта нет (медицина, например), либо вы точно, на сто процентов знаете, что там новые, яркие и интересные подходы к обучению. В противном смысле, это все пустая трата времени и средств.
Далее, школьная система ЕГЭ и ОГЭ с точки зрения выбираемой в будущем профессии - ещё большее дно, чем можно себе представить. Это самая бессмысленная трата времени и сил. Английский при поступлении на юридический? Фигня, юристов, говорящих на английском можно по пальцам по всей стране посчитать. И в целом, в этой профессии он не нужен. Обществознание при поступлении в гуманитарные вузы? Ещё большая фигня: знать кусками из каждой отрасли права в исковерканном и перевёрнутом виде, чтобы потом на лекциях понимать, что большая часть тобой изученного - неправильно.
И все это - дикая гонка за сдачей экзаменов вместо того, чтобы показывать детям, какие новые профессии в этом мире появляются, выявлять их склонности и интересы, показывать, как школьные знания применяются в жизни, на практике. Показывать, как можно творить и придумывать новое, что такое работа в команде, что такое делегирование и ответственность.
Учителя сейчас должны нести новую функцию - помогать детям ориентироваться в новом меняющемся мире. А что мы видим - многие даже вордом пользоваться не умеют. А ведь можно на уроках смотреть Шерлока с Бенедиктом Кэммербетчем или путешествовать по замкам Хогвартса. А вместо этого в наших учебниках до сих пор изба, репа, ступа и дед с бабой.
Итого, школьное образование на данный момент в своей общей массе (я не беру в пример отдельных звёзд педагогики) бессмысленно - оно не учит главному - учиться с интересом. Очное образование в целом тоже бессмысленно. Сейчас равноценное образование можно получить самостоятельно и сразу применять его в жизни с первых уроков (=зарабатывать). Предлагаемый выбор профессии в 9, 11м классе из разряда "или ПТУ или вышка" - это самая отвратительная стигма, которую надо выжигать калёным железом. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в 10, 11 классе - это трата времени. Отбор среди тех, кто сможет высидеть, оплатить репетиторов и потратить свои нервы.
В общем, как обычно - бессмысленно и беспощадно. Есть только один путь - менять свое отношение и свое видение. И меняться самим. Пока мы этого не увидим, нам даже чипирование не страшно - нечего чипировать.